Начинающие журналисты познакомились с историей тюменского телевидения
- Категория: Общество
- Дата публикации: 26.10.2012 14:50

Ученики школы журналистики при Ассоциации молодых журналистов и школы тележурналистики ТюмГНГУ совершили экскурсионную прогулку по телерадиокомпании ГТРК «Регион Тюмень» 25 октября.
Экскурсию для юных журналистов провел Игорь Емельянов, шеф-редактор областного радио. Свой рассказ об истории создания тюменского телевидения он начал с картины «Спящая Венера», которая располагается в холле здания телерадиокомпании. Оказывается, изображение полотна кисти венецианского художника Джорджоне стало первым кадром, который город увидел в 1957 году.
Юные журналисты посетили центральную монтажную аппаратную, где познакомились с процессом монтажа новостного ролика. Экскурсионный маршрут охватил и телевизионную студию, на которой снимают программу «Вести Регион-Тюмень». Помимо этого, экскурсанты побывали на большой телестудии, где записываются телевизионные шоу и программы с участием зрителей. На студии будущие журналисты застали подготовку к программе о завершении фестиваля «Белые пятна истории Сибири». В студиях ребят познакомили с тонкостями тележурналистики: какой план снимает каждая камера, как ведущие «запоминают» огромное количество текстов, как определить, в какую камеру смотреть, когда находишься в эфире и многое другое.
Заместитель начальника службы информационных программ телевидения и радиовещания Роман Явныч дал начинающим журналистам совет: «Желаю, чтобы у вас всегда «горели глаза». Наша с вами работа заключается в том, чтобы рассказать людям об увиденном и услышанном так, чтобы интересно было всем - от мала до велика».
В музее участникам экскурсии продемонстрировали, как выглядели первые телевизоры, теле- и фотокамеры, диктофоны, пленочные кассеты. А также показали исторические снимки, фото из архива телерадиокомпаний и подборку кадров к 55-летию телерадиокомпании. Для фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» в помещении отведен целый стеллаж, где отображена 19-летняя история фестиваля. Разнообразные изображения птиц и птенцов можно увидеть на статуэтках, игрушках, поделках, рисунках и шарфах с фирменными логотипами «Птенца».
Помимо того, что школьники познакомились с историей тюменской телерадиокомпании, они сами сняли свой телевизионный ролик. А ученики школы журналистики ТюмГНГУ побеседовали с ведущими специалистами телевидения и теперь готовят сюжет для молодежной телевизионной программы «Студенческий квартал».
Юлия Киселёва, Ассоциация молодых журналистов
