Выставка соцпроектов: себя показать, на других посмотреть
- Категория: Общество
- Дата публикации: 31.10.2012 07:55

История выставки берет свое начало в конце 90-х годов, когда Благотворительный фонд развития города Тюмени провел первую ярмарку социальных проектов некоммерческих организаций в Тюмени. С 2007 года мероприятие стало областным, в нем участвовали представители Нефтеюганска, Увата, Ишима, Тобольска, Тюмени, которые представили 47 проектов.
В 2011 году выставка получила новый статус и проводится по распоряжению губернатора Тюменской области. «Два года назад правительством региона было принято решение о ежегодном проведении выставки проектов общественных организаций, – сообщила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, обращаясь к участникам. – Для вас это очень важное событие – по итогам работы будут названы победители. Мы постарались организовать выставку не просто как визуальный ряд, но и как методическое мероприятие, у вас будет возможность поприсутствовать на мастер-классах».
Есть среди конкурсантов новички, им важно не столько оказаться в числе победителей, сколько заявить о себе; есть те, кто уже участвовал в выставке и получил признание жюри. Так, Институт предпринимательства УФО стал в прошлом году победителем . Его директор Анжелика Гембарская на открытии сказала: «Некоммерческий сектор во всем мире играет огромную роль. Мы работаем не ради славы, не ради наград, не ради денег, а чтобы приносить пользу людям. Наша задача — помогать решать власти социальные вопросы». На второй выставке Институт презентует первые результаты программы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями по слуху. Она реализуется с мая и предусматривает создание рабочих мест для 268 слабослышащих тюменцев до конца 2012 года.
Ольга Кузнечевских, посетив экспозицию и ознакомившись с проектами, отметила: «Участники предлагают нам решение вопросов, которые остались за пределами внимания власти. Меня радует, что очень много молодежи, очень интересны молодежные проекты, представленные в территориях».
При всем многообразии направлений социальной работы, Кузнечевских заострила внимание на одном из самых актуальных: «В настоящее время востребованы проекты, касающиеся межнациональных вопросов. Нам они интересны прежде всего потому, что нельзя решить национальный вопрос сверху, решением власти. Необходимо, чтобы сама молодежь вовлекала в свои проекты людей разных национальностей для решения различных проблем — культурных, творческих, исторических...»
Отметим, что выставка вызывает все больший интерес у общественных организаций и объединений. Очень активны участники из Тюмени — если в 2011 году и было 35, то в этом — 72, т. е. количество выросло в два раза.
Источник