Игорь Ракша: народное единство - основа нашего общества
- Категория: Общество
- Дата публикации: 02.11.2012 09:49

Четыре столетия назад народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии: крестьяне, мещане, купечество, мастеровые люди, служилое дворянство, знать и духовенство. Они шли воевать не за царя, а за землю, за свой народ, за великую историю государства.
«Мы все должны понимать, что народное единство - это основа общества. Единение должно быть всегда, вне зависимости от времени, века, экономической и политической ситуации в стране. Мы должны помогать друг другу в трудной ситуации, подставлять своему товарищу плечо и уверенно шагать в будущее вместе, единым народом с великими традициями, историей и духом. Во все времена на нашей земле люди различных национальностей, религиозных убеждений и политических взглядов жили в мире и согласии. И это было залогом силы и процветания Отечества», - говорит Игорь Ракша.
День народного единства - это особая дата, почитаемая в нашей стране не только государством, но и церковью. «Я уверен, что этот праздник и сегодня объединяет нас, дает основание считать, что мы по-настоящему единый народ, способный преодолеть испытания, неоднократно выпадавшие на нашу долю», - продолжает он.
Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. На последние деньги ополченцы покупали оружие и шли наводить порядок в Москву, «разгонять» смуту, свергать Лжедмитриев, воевать за русскую землю. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
Источник