Четыре тюменских вуза попали в список самых эффективных Минобрнауки
- Категория: Общество
- Дата публикации: 02.11.2012 09:36

В Уральском федеральном округе с признаками неэффективности оказалось 12 вузов, что составляет 32,43% от их общего числа. Проанализирована в округе и деятельность филиалов, 68 филиалов (58,62%) работают неэффективно. В ТюмГУ достойно выглядят филиалы в Шадринске, Новом Уренгое, Заводоуковске, Сургуте, Нижневартовске, Надыме, Салехарде, Ноябрьске.
По словам и.о. ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова, в вузе внимательно проанализировали результаты мониторинга и в самое ближайшее время примут решение по оптимизации филиальной сети.
Неэффективными в Тюменской области признаны Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова, Тобольская государственная социально-педагогическая академия им.Д.И.Менделеева, Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий, Тюменская государственная сельскохозяйственная академия. Также в рейтинге Минобрнауки 11 неэффективных филиалов вузов в Тюменской области, 14 филиалов на территории ХМАО и 9 на территории ЯНАО.
«Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт Министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы», – отметил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
«Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации. В состав рабочих групп входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования», – сообщил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.
«Мы считаем, что только на основе такой информации можно принимать эффективные управленческие решения. Поэтому мониторинг эффективности деятельности вузов будет проводиться ежегодно», – подчеркнул Министр.
Источник