Останкинская телебашня отмечает 45-летие
- Категория: Общество
- Дата публикации: 05.11.2012 03:39

Именно в этот день, в канун 50-летия Октября, был подписан акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства «иглы». Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.
Строительство башни длилось четыре года. Сооружение высотой 540 м было возведено по проекту инженера Николая Никитина, архитекторов Леонида Баталова и Дмитрия Бурдина. В то время это было самое высокое сооружение в мире. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 м находился ресторан «Седьмое небо», который занимал три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершало полный оборот вокруг своей оси.
Телебашня и сегодня остается одним из уникальных сооружений в мире. Сейчас она - пятое по высоте свободно стоящее сооружение после небоскреба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио (Токио), телебашни Гуанчжоу (Гуанчжоу) и телебашни CN Tower (Торонто). Останкинская башня входит в Международную федерацию высотных башен наряду с небоскребом Empire State Building в Нью-Йорке, Эйфелевой башней в Париже и CN Tower в Торонто.
В августе 2000 года на башне произошел страшный пожар с человеческими жертвами. После этого «игла» была полностью обновлена: в ходе ремонта конструкцию башни укрепили с помощью натяжных тросов, установили новые негорючие кабели-фидеры, противопожарные перемычки и лифты.
«Тюменская линия» напоминает, что автор проекта башни, выдающийся инженер Николай Никитин родился в 1907 году Тобольске, а детские годы провел в Ишиме. В Ишиме ему установлен памятник.
Источник