Иван Наливайко: в регионе нужно создать агропромышленный технопарк
- Категория: Общество
- Дата публикации: 07.11.2012 00:02

По его словам, он разместился бы на площади 1,5 тыс. га в п. Богандинский. Депутат Тюменской облдумы, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям и комитета по экономической политике и природопользованию Николай Барышников одобрил его идею и посоветовал распространить ее дальше. «Технопарк необходим, нужно только убедительно и доказательно рассказать об этом властям», - сказал он и добавил, что необходимо четко проработать вопрос с финансированием и занятостью населения.
Такую же рекомендацию он дал и предпринимателю Владимиру Крестьянинову, который предложил выращивать на тюменской земле рентабельное растение - амарант. По его словам, эта культура позволяет получать большой объем зерновых и является источником дорогого и полезного для питания растительного масла. «С этого растения можно получать не менее 30 центнеров зерна с гектара. Если им заменить злаки, то оно позволяет получить муку, растительное масло, а также дает кормов в пять-шесть раз больше, чем другие культуры», - пояснил он и добавил, что амарант устойчив к сибирскому климату и не требует обильного ухода за почвой.
Депутат облдумы поинтересовался, приживется ли на тобольской земле эта культура. «Я давно ищу, чем же занять 50 тысяч посевных площадей в Тобольске. Раньше там сеяли лен и пшеницу, сейчас на лен спроса нет и получать 12-13 центнеров пшена с гектара тоже невыгодно. Нужно посмотреть на это растение и его урожайность», - высказался он.
Предприниматель Крестьянинов также рассказал о разработанном проекте по строительству индивидуального жилья в 200-500 кв. м из биосырья, из которого получают древесноволокнистые плиты. Этот влагостойкий и долговечный материал используют в сборке дома. По его словам, скорость сборки не превышает 1-3 суток. Цена одного квадратного метра составляет не более 5 тыс. рублей. «Центр переработки должен переместиться в индивидуальные хозяйства, а производство и создание таких домов - в малые населенные пункты. Таким образом, в селе решится ряд социальных задач», - подчеркнул он и добавил, что прежде чем запустить технологию, им нужно определиться с сырьем, которое будут использовать.
Источник