Нефтегазовый университет удивил космонавта
- Категория: Общество
- Дата публикации: 06.11.2012 23:42

Посмотреть экспонаты музея и пообщаться с космонавтом Скворцовым в вуз заглянул и Герой России, летчик Владимир Шарпатов. Краевед, создатель и директор музея, профессор Виктор Копылов провел экскурсию для гостей. Он рассказал о Тюмени, о знаменитых людях, которые бывали, жили и работали здесь: Гумбольдте, Стеллере, Палласе, Макарове, Брадисе. Профессор особо отметил уникальность коллекций музея ТюмГНГУ, углубился в историю науки и техники, рассказал о первых радиоприемниках, телевизорах, поведал о промышленности ХХ века, особо отметив тюменское кораблестроение.
Александр Скворцов с особым удовольствием побывал в зале «Истории авиации, космонавтики, моторо- и ракетостроения», который открылся летом 2012 года в университетском музее. Экспозиция не имеет аналогов в России - в зале представлено большое количество материалов, повествующих о важных событиях в истории авиации и ракетостроения края и страны. Экспонаты этого зала уникальны, так как являются продукцией высокотехнологичного производства - машиностроения, организованного в сложных условиях специалистами Тюменского машиностроительного техникума и Тюменского индустриального института (ТюмГНГУ). Кстати, профессор Копылов рассказал, что ученые нефтегаза в свое время занимались хоздоговорными работами с отдельными научно-исследовательскими институтами по проектированию установок для бурения скважин на Луне, Марсе и других планетах, сообщает отдел по связям с общественностью вуза.
«Здесь и десяти часов не хватит, чтобы охватить весь пласт знаний и оценить накопленное богатство музея, - поделился Александр Скворцов. - Это место настолько уникально, оно так богато, что хочется ходить здесь и делать для себя новые открытия».
Источник