Владимир Новоселов: Рейтинг эффективности вузов - повод задуматься
- Категория: Общество
- Дата публикации: 09.11.2012 10:12

Он отметил, что оценка эффективности деятельности вузов – это, своего рода, лакмусовая бумажка. Ректор напомнил, что эффективность того или иного учебного заведения оценивалась по пяти критериям – образовательная, научно-исследовательская, международная финансово-экономическая деятельность, а также материально-техническое оснащение вуза, инфраструктура.
«Вуз признавался эффективным даже при наличии высоких показателей по двум из пяти критериев. Но это совершенно не означает, что у того или иного вуза нет проблем. Это своего рода пища к размышлению руководству университетов. И расценивать данный мониторинг как первый этап реализации программы по оптимизации высших учебных заведений тоже не нужно. Основанием для закрытия того или иного вуза может послужить только отсутствие аккредитации или непрохождение процедуры лицензирования образовательных программ», – пояснил Владимир Новоселов.
По его словам, ТюмГНГУ сейчас осуществляет процедуру закрытия пяти филиалов, два из которых в Тюменской области, еще три – в ХМАО-Югре. Процесс этот достаточно сложный, поскольку необходимо обеспечить дальнейшее обучение студентов данных филиалов, а также выполнить обязательства перед трудовым коллективом.
«Сегодня интеграционные процессы в образовании идут полным ходом. Главным мерилом этих процессов является повышение качества подготовки специалистов. Вторым важным результатом является расширение спектра возможностей для профессионально–преподавательского состава, в том числе в сфере научной деятельности», – подчеркнул Владимир Новоселов.
Источник