В Тюмени создадут отделение для детей с заболеваниями крови
- Категория: Общество
- Дата публикации: 09.11.2012 10:08

Тюменское отделение гематологии — одно из немногих в стране, где лечат детей и взрослых. Но за последнее время количество детских коек уменьшилось до восьми, а этого явно недостаточно, считает Ксензова. Пока сокращается число детских мест, малышей, нуждающихся в госпитализации, меньше не становится. Поэтому в планах у Тюменского гематологического центра — открытие отдельной структуры, детской гематологии на 20 коек.
Тюменская гематология ведет свою историю с 1977 года. Отделение появилось на базе областной больницы №1, там и находится по сей день. Сегодня в гематологической службе региона работают 9 врачей, на каждого из них приходится 160 тысяч жителей. По словам Татьяны Ксензовой, динамика болезненности региона ничем не отличается от общей по России и УФО. Центр представлен стационарным звеном, амбулаторным приемом на базе областной поликлиники №3 и кабинетом химиотерапии.
Ежегодно через стационар проходят около тысячи человек. Их, конечно, могло бы быть больше, но врачи ограничены госзаданием. По территориям распределения случаев госпитализации городские жители преобладают над сельскими. Около 85 процентов пациентов центра — больные острыми и хроническими гемобластозами. Врачи констатируют, что за последние три года количество больных острыми лейкозами не увеличивается, а вот пациентов с хроническими формами все больше.
Летальность колеблется из года в год. Летальным исходом оканчиваются терминальные стадии хронических заболеваний – 13 случаев в прошлом году. Имеет место летальность от острых лейкозов в острых случаях. По информации Татьяны Ксензовой, из 176 впервые выявленных пациентов с гемобластозом в 2011 погибло всего лишь 14. Динамика летальности больных с гемобластозами в течение года уменьшается. 53 процентов пациентов со злокачественными заболеваниями крови переживают пятилетний рубеж.
Центр гематологии намерен развиваться, в планах – создание дневного стационара, который разгрузил бы «гематологическую койку». Также запланировано разделение взрослого стационара на соматическое и для проведения химиотерапии.
Источник