Тюменцам напоминают об оплате налогов на транспорт и землю
- Категория: Общество
- Дата публикации: 13.11.2012 22:56

Только не все граждане привлекаются к его оплате. Так, из 355 тыс. человек оплату налогов на имущество ждут от 226 тыс. плательщиков, 36 тыс. человек - по транспортному налогу и 63 тыс. - по земельному. Остальные входят в льготную категорию.
«С 2010 года введена льгота законом Тюменской области. Легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоциклы и мотороллеры отечественного производства не облагаются транспортным налогом. Налогом на имущество не облагаются пенсионеры и инвалиды, а вот земельный налог у пенсионеров все же есть. В этом случае идет вычет от стоимости земельного участка в размере 600 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка равна 500 тысяч рублей, то они не платят налог, а если миллион, то вычет составляет 600 тысяч, а с 400 тысяч будет начислен налог», - прокомментировала Наталья Тимчук.
Что касается оплаты, то пока же в налоговую службу поступило 40%, или 191 тыс. рублей из начисленных 474 млн рублей. К слову, срок уплаты налога на имущество закончился 1 ноября, его оплатили 50%. Оплата налога на транспорт и землю завершается 15 ноября, пока же в налоговую службу поступило 38% и 36% начислений соответственно от начисленных сумм. Но налоговики как раз к 15 ноября ожидают большой поток поступлений.
В случае задолженности оплаты налога, пенни составляют 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Например, с тысячи рублей в день будет начислено 30 копеек. «Когда наступают сроки оплаты, мы направляем требования, в них указан срок оплаты задолженности - это месяц. Если к требуемому сроку оплата не поступила, то через шесть месяцев документы предъявляются в суд», - сказала она.
Наталья Тимчук уточнила, что требования отправляют не всем одновременно. Вначале тем гражданам, кто имеет крупные суммы, затем всем остальным. Но уже наметилась тенденция - те тюменцы, кому начисляют большие налоги, откладывают оплату до последнего. Самыми дисциплинированными гражданами считаются пенсионеры и люди со средним и ниже среднего достатком. «289 тысячам тюменцам мы начислили более 100 тысяч рублей в этом году. Оплата их составила только 25%, так что именно эта категория граждан в первую очередь получит требования», - добавила она.
По словам Натальи Тимчук, требования также плохо оплачиваются, некоторые приходится передавать в суд. «Бывает, что после этого плательщики вносят оплату сразу. Тогда мы отзываем исковое заявление и судебный приказ, и документы до судебных приставов не доходят. В остальных случаях судебные приставы ограничивают выезд должника за рубеж, арестуют имущество или ограничивают проведение регистрационных действий с имуществом. Кроме того, у нас с этой структурой есть совместные рейды к должникам», - подытожила она.
Источник