Генеральный план Тюмени: каким будет город через 28 лет?
- Категория: Общество
- Дата публикации: 15.11.2012 03:42

Для организаторов проекта – Тюменского архитектурно-строительного университета, еженедельника «Квартирный Вопрос» и группы компаний «ТИС» - было крайне важно в рамках лекции показать истинное значение генерального плана, ведь до сих пор отношение к нему можно охарактеризовать как «неоднозначно-неопределенное». Генплан либо недооценивается, рассматривается как некий формальный документ, «пылящийся в спецхране», либо излишне резко критикуется. При этом критики не предлагают каких-либо альтернатив взамен. «Факультативное» отношение к Генеральному плану вызывало и вызывает катастрофически огромное количество несоответствий градостроительных документов реальной застройке города. «Причем Тюмень на фоне других городов в этом плане выглядит относительно хорошо, но и здесь многие положения предыдущих Генпланов не соблюдены", высказалась Анна Береговских, директор ИТП «Град».
По ее мнению, место и значение генерального плана достаточно ясны: «Это, по сути, проекция стратегии социального-экономического развития города, основанная на цифрах фактах, которые сегодня показывает Тюмень. Генплан – часть Комплексного проекта управления градостроительным развитием на территории Тюмени. Комплексный же проект включает в себя и такие важнейшие части, как проекты планировок и правила застройки и землепользования. Над ними институт усиленно работает в настоящий момент и работа будет закончена к середине 2013 года».
На лекции специалисты ИТП «Град» представили общественности генеральный план, который предусмотрен до 2040 года и заострили внимание публики на таких существенных вопросах, как транспортная инфраструкта, экологическая система, развитие бизнес, общественных и жилых кластеров.
Особенностью Тюмени является ее «разрезанность» - с одной стороны, естественной водной преградой (р. Тура), с другой стороны железной дорогой (ТрансСиб). Это, по мнению разработчиков ГП, мешает восприятию города как единого целого, «не дает сложиться целостному восприятию». Решить проблему можно с помощью мостов: к шести существующим по Генплану добавятся еще 11: пять – через железнодорожную магистраль, еще шесть – через Туру. Также разработчики предлагают разгрузить центральную часть города вынеся за ее пределы административно-деловую функцию и оставив здесь досуговые и культурные организации, школы искусств, студенческие клубы. На периферии же разместятся так называемые крупные бизнес-кластеры: общественно-деловой центр «Тюмень-Сити», Технопарк, промышленный центр инновационного развития, студенческий комплекс «Наукоград». Если такие подцентры будут развиваться, то потоки из окраинных районов в центр сократятся, убеждены специалисты ИТП «Град».
Второе спасение областного центра от транспортного коллапса - общественный транспорт. Руководитель проекта ИТП «Град» Андрей Щербаков рассказал, что внесено предложение по созданию в городе трамвайных линий. Трамваи могут курсировать внутри транспортного кольца, а заречную часть с городом соединит одна ветка. Однако отметим, что предложение по запуску трамвая в Тюмени хоть и вызвало оживленный интерес собравшейся публики, пока остается лишь рекомендацией разработчиков ГП, конкретных технико-экономических обоснований и четких объемов инвестиций по предложению у них нет.
В плане решения экологических проблем города специалисты предложили следующий комплекс мер: предполагается строительство и благоустройство канала, связывающего реку Туру и озеро Алебашево, создание зоны рекреационного назначения у озера Цыганское по улице Муравленко. Отдельное внимание уделили и местам отдыха. Так, генплан предполагает создание парка экстремальных видов спорта, площадью 293, 9 гектаров.
Как заверила главный архитектор ИТП «Град» Ирина Стуканева, «существующий генплан не будет лежать на полке». При любых изменениях необходимо с ним сверяться, периодически (приблизительно раз в четыре года) вносить в него поправки, мониторинг же соответствия застройки и ГП должен вестись в постоянном режиме – для чего в структуре департамента градостроительной политики администрации г. Тюмени будет создан Центр мониторинга.
Со схемой генерального плана Тюмени можно ознакомиться на сайте городской администрации.
Источник