Барометр «Деловой России»: тюменский бизнес уверен, что кризис наступил
- Категория: Общество
- Дата публикации: 15.11.2012 09:21

35% респондентов затрудняются ответить на данный вопрос, 11% - уверены, что кризиса не будет, 3% - думают, что экономические волнения не коснутся России и региона.
39% предпринимателей считают, что экономическая ситуация в области будет сильно зависеть от всероссийской при возникновении очередной кризисной волны. 37% - считают, что зависимость будет умеренной, 20% - слабой, 3% - затруднились ответить.
На вопрос «Какие отрасли экономики пострадают прежде всего?», 53% опрошенных не смогли ответить, 10% - сказали, что пострадают все отрасли, в частности, строительство, промышленность, производство, сельское хозяйство. Необходимыми мерами для нейтрализации возможного финансового кризиса предприниматели считают: возвращение НДПИ, обновление производства, снижение налогов на заработные платы, компенсация потерь.
По словам Сергея Разуваева, мониторинг настроений и ожиданий предпринимателей Тюменской области проводится на протяжении последних двух лет. «Деловая Россия» давно проводит опросы среди бизнес-сообщества страны, но данные Тюменской области собирались от 15 предпринимателей. Это не могло отражать истинные чаяний и забот субъектов бизнеса в области. Тюменский мониторинг основывается на данных, которые получены от 150 руководителей предприятий. За два года проведено 11 исследований, - рассказал он. - Опрос анализирует деловой климат в регионе. Барометр измеряет не фактические показатели (кв. м жилья, км построенных дорог), а ожидания, планы и страхи предпринимателей на долгосрочный период. Например, в октябре 2012 года наблюдается снижение индекса предпринимательской уверенности. Если смотреть на данные за последние годы, то подобное явление происходит именно в осенне-зимний период».
Источник