«Безопасный город»: интеллектуальное видеонаблюдение ведется в Тюмени
- Категория: Общество
- Дата публикации: 16.11.2012 08:05

Часть камер оснащена искусственным интеллектом. «Такие камеры могут сами распознать правонарушение и сообщить о нем оператору. Внимание камеры привлекают: маленькие дети без сопровождения взрослых, оставленные предметы, неадекватно ведущие себя люди. В некоторых местах, там, где находятся фонтаны или мемориалы, можно задать камере границу, и, если человек залезет в фонтан или вплотную подойдет к Вечному огню, камера даст об этом знать», - отметил Сергей Рыбаков.
Интеллектуальное видеонаблюдение позволяет разгрузить работу оператора и, в отличие от него, камера не сможет устать. Человек же может эффективно выявлять нарушения с экрана монитора только 20 минут, после чего ему нужен отдых. «Раньше у нас на каждого оператора приходилось по 20 камер, сейчас, несмотря на увеличение камер, система только повысила свою результативность», - подчеркнул Сергей Рыбаков.
Жительница Тюмени Валентина Неверова считает, что установка камер наружного видеонаблюдения - хорошее и своевременное начинание. «Мне хочется, чтобы в городе было спокойнее и безопаснее», - отметила она.
В перспективе на 2013 год запланировано оборудовать камерами жилые секторы города и дороги федерального и областного значения на въездах в Тюмень. По предложению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, комплекс дополнят модулями «скорой помощи» и МЧС.
Источник