У разработки тюменских иммунологов большие перспективы в применении
- Категория: Общество
- Дата публикации: 20.11.2012 09:11

Тогда президент Российского научного общества иммунологов, академик РАН и РАМН, профессор Валерий Черешнев отметил, что «у тюменских ученых Сергея Гольцова и Юрия Суховея уже есть определенные результаты научно-исследовательской деятельности. Очень интересны и перспективны исследования, связанные с «жидкой кожей». Уверен, на достигнутом здесь не остановятся!»
По мнению Сергея Гольцова, генерального директора научно-производственного объединения «Тюменькриобанк», кандидата медицинских наук, главного дерматовенеролога Тюменской области, продолжающиеся исследования открывают новые перспективы использования этой разработки. Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе губернатора со ссылкой на «Тюменькриобанк».
«Прежде всего, хочу обратить внимание, не нужно путать жидкую и искусственную кожу, разработками которой занимаются, в том числе, и другие российские ученые. Тюменским исследователям удалось изобрести такой способ разделения клеток, при котором их жизнеспособность в растворе составляла 90-99%. Мы учимся понимать по анализу кожи, что происходит у человека внутри. В этой области исследований огромный запас новых знаний о человеческом организме, большой пласт взаимодействия иммунологии с самыми различными направлениями медицины: онкологией, кардиологией, офтальмологией, инфекционными заболеваниями, аллергологией и многими другими», – подчеркнул Сергей Гольцов.
Говоря о практическом применении тюменского ноу-хау, заместитель генерального директора научно-производственного объединения «Тюменькриобанк» по науке, профессор Юрий Суховей, отметил, что на его взгляд перспективно применение «жидкой кожи» в ранозаживлении.
«После получения точного клеточного анализа можно будет взять кисточку и «покрасить» обожжённую часть или раневую поверхность, которая очень скоро покроется своей настоящей кожей. Или возьмем проблему косметологии. Мы знаем, что кожа лица стареет быстрее, так как на лицо воздействует целый комплекс агрессивных факторов: солнце, ветер, вода, косметические и декоративные средства. Если мы будем иметь активированные клетки, которые можно распределить по поверхности стареющего лица, то сможем остановить процесс старения. Но, даже если нам удастся создать только «краску» для раневых поверхностей, можно будет считать, что жизнь прожита не зря», – подчеркнул Юрий Суховей.
Источник