«Стрижи» поделились опытом создания пресс-центра с молодежью Тюменского района
- Категория: Общество
- Дата публикации: 26.11.2012 16:14

Форум молодежи Тюменского района «Интеллект. Творчество. Инициатива» прошел 23-24 ноября в детском оздоровительно-образовательном лагере «Радуга». Форум собрал более 90 человек из 24 муниципальных образований.
Ассоциация молодых журналистов Тюменской области и тюменский молодежный пресс-центр «Стрижи» приняли участие в работе одной из площадок, тема которой – развитие юнкоровского движения и создание пресс-центров на базе образовательных учреждений и общественных объединений.
Площадку «Молодежный пресс-центр» посетили две группы школьников и группа студентов. Ребята рассказали о том, какие молодежные СМИ существуют на территории их населенных пунктов, поделились проблемами развития школьных корпунктов. В свою очередь модераторы площадки дали практические советы по организации молодежных пресс-центров и корпунктов силами самих школьников.
Наиболее конструктивный диалог выстроился со старшей группой. Активисты поселков Тюменского района признали тот факт, что молодежь находится в своеобразном «информационном вакууме», а местные СМИ недостаточно ориентированы на молодого читателя. В результате работы площадки студенты наметили планы по сотрудничеству со «Стрижами» и Ассоциацией молодых журналистов для решения этой проблемы.
«Мы получили не меньше информации и опыта, чем ребята, которые работали на нашей площадке, фактически познакомившись с регионально молодежной журналистикой и ее отдельными представителями. Надеемся, что эта встреча станет первым шагом на пути большой совместной работы», - рассказала модератор площадки, руководитель молодежного пресс-центра «Стрижи» Александра Скосырских.
Кроме «Молодежного пресс-центра» в рамках форума действовали еще три площадки – «Социальное проектирование», «Волонтерство» и «Творчество». В перерывах между семинарами ребята принимали участие в мастер-классах по пантомиме и организации флешмобов.
«Мы собрали молодежь Тюменского района, чтобы обсудить проблемные вопросы по основным направлениям молодежной политики. В форуме принимает участие прогрессивная, активная молодежь в возрасте от 14 лет, в том числе школьники и работающие студенты. Я думаю, что после форума ребята вернутся домой и захотят изменить мир вокруг себя к лучшему», - рассказал начальник отдела молодежной политики администрации Тюменского района Даниил Павлович.
В этом году организаторы решили изменить привычный формат форума и, кроме ребят, пригласить к участию в работе образовательных площадок педагогов, заместителей по учебно-воспитательной работе школ, которые координируют работу с молодежью на местах.
По итогам форума ребята и модераторы площадок подписали декларацию, которая определяет план работы по каждому из направлений. В частности, обсудив развитие молодежной журналистики, активисты пришли к выводу, что в Тюменском районе необходимо создать единую информационную Интернет-площадку, на которой ребята смогут общаться и информировать друг друга о событиях, происходящих в населенных пунктах муниципального района.
Кроме того, декларация включает в себя пункты по развитию волонтерства в сельских школах и методические советы по работе в направлении «социальное проектирование».
В церемонии закрытия форума принял участие начальник управления молодежной политики и спорта администрации Тюменского района Андрей Кайзер. По его словам, удалось выполнить главную задачу мероприятия – активная молодежь встретилась на общей площадке и определила план взаимодействия на будущий год.