Порядок отлова бродячих собак согласовывают с прокуратурой
- Категория: Общество
- Дата публикации: 27.11.2012 10:04

«Горожане справедливо жалуются на то, что бродячие животные заполонили наши улицы, в основном собаки ведут стайный образ жизни, обитают на окраинах и на заброшенных промышленных объектах, – пояснил журналистам после задания комиссии Николай Моисеев. – Мы постоянно поднимает этот вопрос на комиссии в Тюменской городской думе, рекомендуем внести предложения в областную думу. В частности, необходимо ввести ответственность для хозяев собак, которые бросают их или теряют».
На данный момент ловцов сдерживают существующие требования к подаче заявок на отлов бродячих собак от населения. Чтобы вызвать бригаду в детский сад или школу, где бегает стая собак, нужно сообщить окрас собак, их породу, пол.
«Все эти лишние требования граждан не волнуют, – пояснил депутат, – их волнует безопасность. Заявочный метод несовершенен, его нужно максимально упростить. В департаменте ЖКХ уже внесли все необходимые поправки и ждут ответа прокуратуры».
Кроме того, по мнению депутата, бригады ловчих должны быть снабжены всем необходимым инвентарем, в том числе пневматическими винтовками, стреляющими усыпляющими дротиками. Сдерживает отлов бродячих животных и существующий регламент по содержанию отловленных собак. Сейчас их обязаны содержать в течение шести месяцев – на тот случай, если объявится хозяин. Сроки пребывания «задержанных» собак, которых все это время кормят за счет бюджетных средств, планируют также пересмотреть.
Источник