Тюменскому обществу глухих не хватает сурдопереводчиков
- Категория: Общество
- Дата публикации: 30.11.2012 16:42

Напомним, программа осуществляется в Тюмени с мая 2012 года. Уже выпускаются кулинарные деликатесы, предусмотрено производство сувениров, земснарядов и пр. Проект - один из трех, вместе с белгородским и московским, победителей в общероссийском конкурсе Министерства здравоохранения РФ. Он позволил привлечь в регион 16 млн рублей из федерального бюджета - это 54% от общих затрат по проекту. Плюс 46% средств в создание рабочих мест вкладывают сами предприниматели, нанимающие сотрудников-инвалидов, сообщает агентство по связям с общественностью «Prимер».
«Наши задачи - информирование слабослышащих и глухих горожан, мотивация их приходить на новые рабочие места и по-настоящему работать, - поясняет автор и руководитель программы, директор Института предпринимательства УФО Анжелика Гембарская. - Кому-то бывает действительно тяжело справляться с рабочими нормами. Честно говоря, не вовлеченному человеку сложно даже представить себе, с какими трудностями сталкиваются предприниматели, которые берут на работу глухих и слабослышащих сотрудников. Недопонимание буквально какой-то мелочи может вырасти в глобальный конфликт. И серьезных трудностей, с которыми нам пришлось столкнуться, достаточно. Наши наработки и находки, опробованные формы работы с инвалидами, рекомендации по подходящим видам бизнеса - все это будет использовано в дальнейшем в других регионах».
В региональном отделении Всероссийского общества глухих зарегистрированы около 1 тыс. человек. «Все они могут и хотят работать, - отметила председатель ТРО ОООИ ВОГ Наталья Калашникова. - Проблема с трудоустройством состоит, в нашем случае, в том, что работодатели не знают языка жестов, не понимают глухих и глухонемых. Язык жестов для них как иностранный. Если мы говорим о трудоустройстве, то бюджетные средства необходимо тратить не только на закупку оборудования для рабочих мест. Нужно помогать и с развитием производства, приобретением расходных материалов, коммунальными расходами, оплатой труда сурдопереводчиков, педагогов и других узкопрофильных специалистов в течение хотя бы первых трех лет - чтобы предприятие встало на ноги, производство заработало в полную силу и начало окупаться. Пока же финансовая поддержка предусмотрена очень узко - деньги выделяются только на оборудование рабочего места».
Всем заинтересованным лицам предлагается обращаться пор телефонам: (3452) 25-78-23, 46-15-81, 8-912-926-8671 или на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Источник