МЧС предупреждает: первый лед опасен!
- Категория: Общество
- Дата публикации: 01.12.2012 01:59

Сегодня, когда толщина льда на большинстве рек и озер области составляет 8 – 10 сантиметров, рыбалка продолжает нести в себе опасность. По словам любителей подледного лова, некоторые из них уже успели почувствовать себя «моржами». К счастью, случаев травматизма или гибели на водоемах среди рыбаков не зафиксировано.
Ярковский район – одно из любимых мест всесезонной рыбалки для многих жителей области. По словам начальника Ярковской пожарной части Александра Аргаузова, лед на реках и озерах района еще недостаточно крепок для массовой рыбной ловли. «Особую осторожность следует соблюдать в местах, где быстрое течение, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоемы ручьи и вливаются теплые сточные воды. Если на снежном покрове увидели проталины, остановитесь! – рассказывает подполковник Аргаузов. Возможно, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом».
Считается, что для группы из 4-5 человек толщина льда должна быть не менее 15 см. При массовом отдыхе – не менее 25 см. Уже сегодня в районе организовано два водомерных поста, один в селе Покровское и второй пост – в Иевлево. Толщина льда сегодня не превышает и 10 см.
Сотрудники ГИМС сообщают, что в зимний период 2012-2013 г.г. спланирована эксплуатация 10 ледовых переправ:
- р.Иртыш д. Экстезерье, Вагайский район;
- р.Иртыш с.Карагай, Вагайский район;
- р.Тобол, с.Ярково, Ярковский район;
- р.Тура, с.Покровское, Ярковский район;
- р.Тобол, с.Сорокино, Ярковский район;
- р.Иртыш, с.Уват, Уватский район;
- р.Иртыш, г.Тобольск;
- р.Тобол, д.Хмелева, Тобольский район;
- р. Иртыш, с. Демьянское, Уватский район;
- р. Ишим, с. Достовалово, Викуловский район.
Источник