Ужин на несколько дней от «Тюменской линии» - готовим тюменское!
- Категория: Общество
- Дата публикации: 03.12.2012 05:58

Что делать, чтобы не питаться каждый вечер полуфабрикатами из супермаркетов? Я вижу единственный выход - пару раз в неделю все-таки напрячься и приготовить какое-то блюдо впрок, а потом разогревать его и подавать с разными гарнирами. Один из вариантов такого ужина на несколько дней - куриное филе, тушеное с шампиньонами в сливочном соусе.
Куриную грудку от птицефабрики «Тюменский бройлер» разделываем на филе. Кости не выбрасываем, а варим на них небольшое количество бульона, добавив лавровый лист, сушеные коренья сельдерея и петрушки, семена укропа и черный перец-горошек. Бульон процеживаем.
Шампиньоны нарезаем средним кубиком и, постоянно перемешивая, обжариваем четыре-пять минут на сильном огне на хорошо разогретой смеси рапсового масла «Родное» и сливочного масла «Золотые луга». Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и нарезанное на небольшие куски куриное филе, продолжаем, перемешивая, обжаривать еще минут пять-семь. Затем заливаем небольшим количеством куриного бульона, доводим до кипения и тушим на среднем огне под крышкой, добавив приправы по вкусу. Я использую либо сухую смесь «Итальянские травы», либо свежие укроп, петрушку и базилик от завдоуковского тепличного хозяйства «Ритза» (конечно, крупно порезанную свежую зелень надо добавлять в самый последний момент).
Тем временем готовим основу для соуса. В среднежирные сливки «Золотые луга» добавляем немного оливкового масла и небольшое количество обжаренной на сухой сковороде до золотистого цвета муки (на 0,5 л сливок - 1,5 - 2 столовых ложки), и тщательно взбиваем венчиком. Выливаем соус в посуду, где тушится курица, тщательно перемешиваем. Как только соус загустеет - блюдо готово.
Подавать куриное филе, тушеное с шампиньонами в сливочном соусе, можно с самыми разными гарнирами. Я предпочитаю длинную и широкую пасту фетучини или тальяттеле с тертым пармезаном. Хорош в качестве гарнира отваренный с овощами рис. Прекрасно подойдет картофель в любом виде - жареный, отварной, запеченный, пюре. Отлично справится с ролью гарнира гречка.
Надеюсь, вам придется по вкусу очередной рецепт от «Тюменской линии». Приятного аппетита! Готовим тюменское!
Источник