В регионе разработают план мероприятий по обеспечению информационной безопасности
- Категория: Общество
- Дата публикации: 06.12.2012 15:24

«По стране полгода назад прокатилась волна детского суицида. Дети покончили с собой из-за того, что начитались Интернета и решили проявить некое детское братство. Вот если девочки спрыгнули с крыши, а нам что, слабо? Совершается масса преступлений, связанных с педофилией. Преступнику ничего не нужно делать — достаточно зайти в социальную сеть и получить информацию о любом ребенке. Дети любят размещать фотографии: тут мы отдыхали с мамой, тут я возле дома и так далее. Совершаются преступления, когда дети просто пропадают. Виновников, как правило, не находят. А всю информацию опять же те находят через Интернет, – сказал губернатор. – Мы не только государственные и муниципальные служащие — мы родители, бабушки и дедушки. Потому тема разговора очень важна. Не зря дискуссия вынесена на такую площадку».
Владимир Якушев подчернкул, что недооценивать информацию в Интернете нельзя, и призвал задуматься, как оградить детей от вредного контента. Он напомнил, что на последних Губернаторских чтениях также обсуждались информационные технологии, но этот вопрос рассматривался с другой стороны. Когда IT-технологии помогают детям овладевать знаниями — это прекрасно. Это ведет к тому, что наши дети становятся продвинутыми пользователями. Интернет — это такая вещь, которой никого не удивишь. Однако важно соблюсти баланс. Технологии надо в обязательном порядке применять для обучения. Но практика показывает, что всплеск преступлений идет в том числе из-за Интернета. Если мы не будем говорить об этом, ставить фильтры и объяснять в семьях, что такое хорошо, что такое плохо, ситуация будет ухудшаться», – сказал губернатор.
Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер отметил, что в соответствии с федеральным законодательством, с 1 ноября начал работать единый реестр доменных имен сайтов, распространяющих запрещенную информацию. Работает сайт zapret-info.gov.ru. Служба Роскомсвязьнадзора приступила к исполнению полномочий в этой сфере. Правом инициировать исследование того или иного ресурса на предмет его несоответствия закону наделены органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации и физические лица. Этот инструмент, по мнению Алексея Райдера, должен найти максимальное применение. «Нам видится привлечение к этой работе гражданского общества, родительских объединений, всех заинтересованных людей»,– сказал он.
По словам Алексея Райдера, разграничить долю ответственности между всему заинтересованными сторонами невозможно. Он предложил проводить контроль над обеспечением информационной безопасностью под эгидой солидарной ответственности — следить за содержанием информационной продукции, ее производством, соблюдением возрастных ограничений и т.д. К этой работе можно привлекать также школьных учителей и активную молодежь из числа старшеклассников, которые могут найти ресурсы с вредной информацией и инициировать экспертизу. Алексей Райдер также отметил, что необходимо акцентировать внимание на формирование навыка информационной культуры у детей. Наряду с прочтением книг, просмотром театральных постановок, ребенок должен осваивать навык правильного использования сетевых ресурсов.
Алексей Райдер рассказал о ключевых мероприятиях по обеспечению информационной безопасности. «Родителям мы предлагаем устанавливать программы родительского контроля, ограничивать время пребывания детей в Интернете без присмотра, самим постоянно повышать уровень собственной компьютерной грамотности. Образовательным учреждениям мы рекомендуем массированные разъясняющие акции с родительским сообществом — как привычные собрания, так и всеобучи. Эти вопросы можно обсуждать, проводя горячие линии и сходы граждан. В органах муниципальной власти можно назначить отдельного специалиста, который осуществлял бы контроль за СМИ и розничной реализацией информационной продукции, привлекая общественные силы», – сказал директор департамента образования и науки Тюменской области.
Источник