Фильм об НЛО был популярен, как новогодняя речь президента
- Категория: Общество
- Дата публикации: 06.12.2012 23:55

Эти книги он и представит тюменским читателям сегодня вечером, с 18.00 до 19.30, в книжном магазине «Читай-город». Документалист, заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала «РЕН ТВ», автор и ведущий программы «Военная тайна», подполковник запаса демонстрирует интерес к самым разным темам — от тайн НЛО до причин возникновения конфликта в Чечне.
«Пришельцы государственной важности» переживает второе издание и пользуется популярностью у читателей, рассказал Прокопенко на сегодняшней пресс-конференции. В Омске, где он побывал перед тем, как отправиться в Тюмень, эти книги смели с прилавков книжных магазинов. Речь в ней идет об инопланетянах. «Обычно, когда произносятся слова «инопланетяне», «НЛО», люди начинают улыбаться — скептически, иронически. А я бы поостерегся», – заметил автор.
Он процитировал слова, с которых начинается книга: «Если бы мне лет 20 назад сказали, что я буду писать книгу с таким названием, я бы сказал — нет». Автор пояснил, что заставило его взяться за такую тему. В 1991 году, работая в закрытом военном архиве Восточного Берлина, он нашел папку с грифом «совершенно секретно», поразившую его своим названием: «Список личного состава, наблюдавших неопознанные летающие объекты в районе ракетного полигона». Там содержались перечни военнослужащих, видевших НЛО, с подробными схемами, зарисовками за подписью начальника особого отдела дивизии. «Эта подпись под документами с таким названием да еще под грифом секретности – все равно что признание Берлиоза в том, что Бог есть, – отметил Игорь Прокопенко. – С тех пор я стал заниматься темой НЛО и мне было интересно, что же такого в ней нашли военные и ученые, на что тратились огромные деньги, что было покрыто мраком государственной тайны».
Когда гриф секретности с документов сняли, журналист с коллегами стал искать людей, которые имели отношение к это теме. Таким образом, родился первый фильм под названием «НЛО за колючей проволокой», который вышел в эфир в 2005 году, где были отчеты военных и ученых, но ни капли фантазии автора. По популярности он не уступал новогоднему выступлению президента. Книга стала письменным отчетом многолетнего журналистского расследования, и в ней нет места зеленым человечкам, заверил автор.
«Чеченский капкан. Между предательством и героизмом» – тоже является результатом многолетнего журналистского расследования, книга посвящена событиям, связанным с чеченской войной. Для автора она началась 27 декабря 1994 года, когда он прилетел в Чечню и собирался через три дня вернуться домой, но выбрался из Грозного после штурма только 13 января. «Я изменился, мир изменился для меня», – сообщил Прокопенко.
В книге много материала, который зрители не увидели и не увидят, т.к. не все можно показывать на телеэкране. Книга для того человека, который хочет понять, что же такое чеченская война и каковы ее причины. В ней нет аналитики и размышлений, есть только документы, факты и изложение событий так, как их видели участники — от солдата до министра обороны.
«Сегодня принято об этой войне не говорить, а я считаю, что нужно говорить и как можно больше, – считает журналист. – До тех пор, пока мы не поймем, что произошло с нашей страной на рубеже 80-90-х годов, что привело к трагическим последствиям, мы не поймем в какой стране мы живем и что нужно сделать, чтобы такого с Россией больше не произошло».
Почти 20 лет вместе с творческой группой программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко работал в секретных архивах, собирая документы, свидетельства участников и очевидцев тайной борьбы, которую много лет ведут спецслужбы за умы людей. Результатом этого труда явилась книга «Штурм сознания».
Автор рассказал, как он «добывает» информацию для своих книг и документальных фильмов, которых уже более шестисот. Он заверил, что никогда не будет перелезать через забор секретного объекта, поскольку есть другие способы, например вполне официальный доступ в архив. Его настольная книга — закон об охране государственно тайны, и он никогда не позволит выйти в эфир информации с грифом секретности, и той, что может нанести ущерб обороноспособности страны. «Но с другой стороны я не считаю объектом обороноспособности, например, женщин, окружавших нашего бывшего министра обороны», – уточнил Прокопенко.
Свои источники он никогда не станет «подставлять», даже если человека где-то «заносит». «Я говорю: вот этого ты лучше не рассказывай, сам наживешь проблем, мы наживем проблем, а делу не поможешь, давай подойдем к этому с другой стороны. Мы очень осторожно работаем с нашими источниками», – объяснил автор.
Документальные фильмы Прокопенко отмечены различными наградами. Их автор и продюсер – шестикратный обладатель национальной телевизионной премии «ТЭФИ», а также Гран-при четвертого Международного кинофестиваля детективных фильмов «Закон и общество» (2001); Гран-при в Брюсселе за фильм «Многоликая Жанна» (2002); Гран-при в Риме (2005) за фильм «Возвращение в Норд-Ост»; Специальный приз президента Итальянской Республики (2006); Специальный приз кинофестиваля в Макао (2010).
Источник