«Светскую этику» вместо «Основ религиозных культур» выбрали 7 из 10 родителей
- Категория: Общество
- Дата публикации: 07.12.2012 22:32

По словам главы департамента, в 2012 году в Тюмени впервые был прочитан курс. «По результатам прохождения первой четверти мы отмечаем успокоение родителей, – сказал Райдер. – Я понимаю, что по мере обращения к предмету будущих четвероклассников, интерес будет возникать уже у других родителей, но, по крайней мере, будет пример».
Алексей Райдер пояснил, что курс преподается только ученикам четвертых классов младшего звена школы. Он представляет собой 34 урока, которые преподает простой учитель начальных классов.
«Встречаясь с детьми на этих занятиях, учитель дает возможность совместно прочитать текст о добре и зле, а потом обсудить его с детьми, – рассказал директор департамента. – Подобное обсуждение ценностей носит исключительно культурологический характер».
По мнению главы областного департамента образования и науки, большинство переживаний родителей основывалось на опасении – не станет ли этот курс возможностью пропаганды религиозных ценностей. «Не скрою, сам будучи родителем, я эти переживания тоже испытал. Однако курс основ религиозных культур и светской этики абсолютно светский», – сказал Райдер.
Алексей Райдер рассказал, что в первую очередь нужно было приготовить учителей к ведению предмета. «Давались единые рекомендации, активное участие принимал наш институт развития регионального образования, – пояснил он. – Мы сделали единые хрестоматии, собрав выдержки из литературных произведений, стихи, и готовы ручаться, что они не религиозного толка».
Всего образовательной программой предусмотрено шесть курсов этой дисциплины, выбрать который имеют право родители. При этом, по словам Райдера, более 70% выбрали модуль светской этики. То есть решили не акцентировать внимание детей на основах той или иной религиозной культуры.
Источник