2012 год стал наименее пожароопасным за последние 5 лет
- Категория: Общество
- Дата публикации: 10.12.2012 15:05

Главная причина пожаров – неосторожное или халатное обращение человека с огнем. Основной источник природного огня – сухие грозы. Среди районов Тюменской области самыми тяжелыми в плане пожароопасности стали территории Тюменского, Нижнетавдинского, Ялуторовского и Уватского лесничеств – здесь леса горели чаще других. Впрочем, по справедливому замечанию Дениса Мамонтова, эти районы (за исключением Уватского) являются местами с повышенной рекреационной нагрузкой, где большинство пожаров случается в выходные, когда население выбирается отдыхать на природу.
Вообще, пожароопасный период составил по продолжительности 204 дня. Первый лесной пожар был зарегистрирован 10 апреля на территории Тюменского лесничества. «Практически с самого начала пожароопасного сезона в области установилась сложная метеорологическая обстановка, обусловленная ранним сходом снежного покрова, аномально сухой жаркой погодой с понижением уровня рек, озер, грунтовых вод, что привело к высыханию обширных площадей болот, что значительно повысило пожароопасность региона», – отметил Денис Мамонтов.
И все же несмотря на тяжелые погодные условия, по замечанию чиновника, лесные и пожарные службы справились с ситуацией. Отдельно поблагодарил директор департамента добровольцев, участвовавших в тушении пожаров. Присутствующий на заседании заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков также присоединился к поздравлениям: «Мы понимаем, что вся работа была организована очень хорошо», – отметил замгубернатора. Кроме того, Вадим Шумков попросил лесников и пожарных в следующем году развить достигнутый успех, чтобы " не только научиться хорошо тушить пожары, но и предупреждать их появление».
Источник