Воскресенье, 2 Октябрь 2022

Вы здесь: Главная Новости Общество Самые дорогие вина 2011 года

Самые дорогие вина 2011 года

Для винного мира минувший год оказался щедрым на рекорды. На ведущих аукционах развернулась настоящая охота за уникальными бутылками. То ли экономический кризис оказался всего лишь очередной страшилкой, не имеющей никакого отношения к реальности, то ли богачи решили устроить пир во время чумы и красиво погулять напоследок. Как бы то ни было, великие вина остаются в цене. А наибольший интерес, как и раньше, вызывают "Бургуния" и "Бордо".

Вообще Romanee Conti постоянно фигурировало в топ-листах ведущих торговых площадок. На торгах аукционного дома Bonhams, которые состоялись в Лондоне, вино ушло с молотка за 119,3 тысячи долларов. За такую сумму покупатель из Британии приобрел кейс с 12 бутылками Romanee Conti 1988 года. Стоит отметить, что эстимейт этого вина колебался между 92 и 111 тысячами долларов.В самом начале года с молотка ушла роскошная коллекция знаменитого британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера. На аукционе Sotheby`s в Гонконге за нее выручили 5,6 млн долл. 12 бутылок Chateau Petrus 1982 были проданы за 77 564 долл. Такое же количество бутылок Chateau Lafite 1982 и Chateau Palmer 1961 ушли соответственно за 58 949 и 40 333 долл. Однако первое место по стоимости за одну бутылку неоспоримо принадлежало винам от великого бургундского хозяйства Domaine de la Romanee Conti. Шесть бутылок La Tache 1990 нашли своего ценителя за 37 231 долл., а шесть бутылок Romanee Conti 1996 - за 55 846 долл.
Впрочем, бордосцы не отставали. На октябрьских торгах Christie`s в Нью-Йорке топовым лотом стала партия вина из 12 бутылок Petrus 1961 года. Этот лот ушел с молотка за 144 тысячи долларов, что значительно превысило эстимейт в 50-90 тысяч долларов. Этот кейс стал самой дорогой партией Petrus, когда-либо продававшейся на аукционах. В целом, все выставленные на нью-йоркские торги Christie's вина Petrus в совокупности превысили эстимейт на 150%. Так, еще один с 11 бутылками этого вина 1961 года был продан покупателю из Европы за 90 тысяч долларов. Кейс Chateau Lafite 1982 года был приобретен азиатским коллекционером за 50,4 тысячи долларов.
На гонконских торгах Sotheby`s 300 бутылок Chateau Lafite Rothschild были проданы за 540 тысяч долларов. Эта партия признана самым дорогим винным лотом 2011 года.
Однако безусловными лидерами стали два уникальных вина от Romanee-Conti и Chateau d'Yquem.
На торгах Christie`s в Женеве одну единственную бутылку великого бургундского хозяйства купили за 123,9 тысячи долларов. Этот лот был признан уникальным по двум причинам. Во-первых, вино датируется 1945 годом. Во-вторых, оно оказалось последним, сделанным из винограда, который не прививали от филлоксеры.

Бутылка Chateau d'Yquem 1811 года была продана компанией Antique Wine Company за 75 тысяч фунтов стерлингов, или 123 тысячи долларов, став самой дорогой бутылкой белого вина в мире. Это достижение будет отмечено в Книге рекордов Гиннесса: победу Chateau d'Yquem зафиксируют в новом издании книги.
Счастливым обладателем этого вина стал частный коллекционер и сомелье Кристиан Ваннек. Он выставит драгоценное приобретение в своем новом ресторане на Бали, который откроется в сентябре этого года. По словам Ваннека, бутылка будет стоять в бронированной витрине, где будут поддерживаться необходимые температура и влажность. Посетители его заведения смогут любоваться винным шедевром.
Сомелье планирует привлекать в свой ресторан больше клиентов, которые, наверняка, захотят полюбоваться на самое дорогое белое вино в мире. Однако хранить его неприкосновенным Ваннек не собирается: он намерен откупорить бутылку в 2017 году, чтобы отпраздновать 50-летие своей карьеры.
источник: http://style.rbc.ru

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.