Будущие тюменские журналисты посетили «Сибинформбюро»
- Категория: Общество
- Дата публикации: 14.12.2012 13:47

Во вторник, 11 декабря, Ассоциация молодых журналистов Тюменской области (ученики Школы юного журналиста при детском центре «Грант» и редакция корпункта школы №70) посетили крупнейший медиа-холдинг Уральского федерального округа «ИА «Сибинформбюро» в Тюмени.
Путешествие школьников началось с радиостанции «Диполь FM», где в прямом эфире вещал ди-джей Ян Савич. В рекламных паузах Ян побеседовал с молодежью, рассказал о работе радио. Прямо в эфире он показал, как создается склейка - вставка рекламы в музыку, а на вопрос как он стал диджеем, не имея диплома журналиста, ответил лаконично: «Захотел - стал».
Следующей остановкой в экскурсии стал ньюсрум новостной программы ТСН – это помещение, где журналисты создают полноценные новостные тексты. На вопросы экскурсантов ответила продюссер Анна Княжева: «Для работы журналиста недостаточно иметь привлекательную внешность или красивый голос. Если голова не работает, если вы стесняетесь отправить письмо по e-mail или задать вопрос незнакомому человеку, то вам будет очень сложно найти себя в этой сфере и работать в ней. Главное - иметь мозги и немножко наглости».
Далее юным журналистам показали эфирную аппаратную. Это место, где специалист отслеживает своевременное переключение на канале: программ, новостных и рекламных блоков, развлекательных передач и просто заставок - в соответствии с расписанием на каждый день. В аппаратной один из самых четких и строгих рабочих графиков, сотрудники не могут выходить из кабинета чаще, чем 4 раза по 15 минут, потому что должна отслеживаться каждая секунда эфирного времени. Так же ребятам удалось посмотреть съемочные павильоны. Там они заглянули «за кулисы» и узнали, как на самом деле выглядят декорации тележурнала «Точнее», «ТСН», «Точнее.ru», «Утро с вами» и других тюменских телепередач. В павильонах начинающих журналистов познакомили с работой телесуфлера и рассказали о декорациях и интересных эффектах, например, о технологии совмещения двух и более изображений (кадров) в одной композиции.
По итогам экскурсии участники обменялись мнениями, познавательная прогулка им понравилась. PR-специалист Дмитрий Утьев, проводивший экскурсию для юных журналистов, поделился своим впечатлением: «Мне очень приятно, что ребятам интересна эта профессия. Я чувствую себя школьным учителем, так как рассказываю им о структуре работы нашего холдинга, о том, как проходят эфиры. Какие же были лица у детей, когда они узнали, что над одним выпуском телепередачи «Точнее» трудится около 50 человек! Это здорово, когда ты что-то даешь, и при этом получаешь отдачу от ребят!».
Катерина Кремнева, Лев Азанов, Даша Бриль, Школа юного журналиста Ассоциации молодых журналистов Тюменской области