Полезные советы МЧС: чтобы фейерверк не стал последним
- Категория: Общество
- Дата публикации: 14.12.2012 15:38

Он также напомнил о мерах безопасности при использовании пиротехнической продукции, поскольку праздник без запуска салюта представить сложно. По его словам, прежде чем организовать фейерверк на территории ресторана и кафе необходимо разработать техническое решение. «Оно должно включать схемы местности с размещением на ней пунктов фейерверочных изделий, указание и соблюдение безопасного расстояния до сооружения, где хранится продукция. На площадках, где планируется запускать пиротехнику, запрещается курить и разводить костер. Места для проведения фейерверков необходимо оградить и оснастить первыми средствами пожаротушения. Охрана места безопасности и устройство фейерверков возлагается на организацию, которая его проводит», - сказал Алексей Шутов.
Если же тюменцы решили самостоятельно устроить пиротехнический праздник, то необходимо помнить, что место проведения салюта нужно выбрать заблаговременно — в 20 м от зданий. При этом следует учесть, что это должно быть открытое пространство, где не проходят линии электропередач и не растут деревья. Кроме того, с крыш и балконов зданий устраивать салют строго запрещается.
Он также добавил, что штрафы за нарушения в области пожарной безопасности довольно значительные. Так, например, согласно кодексу административных нарушений должностные лица должны будут заплатить от 50 тыс. рублей, а юридические - от 200-400 тыс. рублей. Тоже самое касается и продажи пиротехники без соответствующего сертификата.
Источник