Проблемы тюменской журналистики обсудили на итоговом заседании конференции «Кадры медиасферы: реалии и перспективы»
- Категория: Общество
- Дата публикации: 21.12.2012 18:24

Итоговое заседание научно-практической конференции состоялось в зале заседаний областного департамента образования 19 декабря.
Открыл заседание вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. «Информация в наш время – двигатель всего: экономической, социальной сферы, человечества в целом. И от того, как эта информация доходит до людей, насколько она доходчива и объективна, зависит то, какое настроение будет складываться в обществе, стране, регионе или городе. Развитие журналистики важно, мы поддерживаем молодежное направление этой сферы: Школу юного журналиста, конкурс ГТРК «Регион-Тюмень» «Птенец». Мы готовы и дальше поддерживать подобные проекты. Также хочется, чтобы наши маститые журналисты, которые имеют высокие награды и звания, чаще встречались со студентами и делились опытом», - комментирует он.
О работе со студентами рассказала заведующая отделением журналистики ТюмГУ Татьяна Топоркова: «Наше отделение дает самый высокий процент по вузам выпускников, которые работают по специальности. Наши выпускники работают за рубежом: в Канаде, Австралии, Америке, не говоря уже о Европе. Около 50-ти бывших студентов работают в столичных СМИ. Самая главная проблема нашего отделения заключается в том, что выделено минимальное количество бюджетных мест. Мы готовим журналистов к творческому конкурсу в школах журналистики, они прекрасно его сдают, но не могут поступить на бюджетные места и вынуждены уезжать учится в другие города», - объясняет Татьяна Александровна. Это мнение поддерживает главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг: «Почему бы правительству не учредить постоянный целевой набор на 5-10 мест, именно эти люди могли бы стать законодателями нормального отношения к профессии: те, кто пришел за образованием, а не за дипломом».
В ответ Сергей Сарычев предложил Союзу журналистов Тюменской области совместно с отделением журналистики ТюмГУ предложить идеи, с помощью которых данная проблема может быть решена, и передать в соответственные органы власти на рассмотрение.
Была затронута еще одна проблема отрасли: кадровый голод в районных СМИ, отсутствие молодых специалистов, которые стараются вернуться в город. В ходе обсуждения этой проблемы участники дискуссии предложили учредить губернаторский грант, при получении которого выпускники будут обязаны отработать в районном издании 2-3 года.
На конференции представили и деятельность Ассоциации молодых журналистов, созданной при областном Союзе журналистов в 2011 году. О ней рассказал тюменский журналист, председатель Ассоциации молодых журналистов Тюменской области Александр Пересторонин. По его словам, за год работы с молодыми журналистами проведено более 20 крупных мероприятий, в том числе пресс-конференции с губернатором Тюменской области, председателем Сбербанка, экскурсии на крупные промышленные компании и теле-радиокомпании. Летом была проведена профориентационная лагерная смена для подростков, интересующихся журналистикой. «В 2012 году 30 выпускников школы журналистики поступили в ТюмГУ, восемь из них на бюджетные места. Кроме школы юного журналиста и школы блоггеров у нас активно работает молодежный пресс-центр «Стрижи», где могут быть опубликованы материалы молодых корреспондентов. Так, за год «Стрижи» опубликовали более 400 новостных материалов», - уточняет Александр Пересторонин.
Также на конференции были предоставлены отчеты с ранее состоявшихся круглых столов. Дискуссия «Социальные сети или СМИ: перспективы профессионального образования» показала, что профессиональное сообщество волнует ряд проблем. Обсуждались безопасность размещения информации в интернете, проблема авторского права, при этом возник вопрос об ответственности журналиста за размещенный материал и вопрос о профессиональном мастерстве и росте журналиста. С другой стороны, социальные сети помогают выстраивать диалог с аудиторией, оперативно находить актуальные темы и высказываться в режиме он-лайн, участвуя в формировании информационного пространства.
Галина Герасимова представила отчет с круглого стола «Современная пресс-служба: наука и искусство управления информацией. «В ходе круглого стола были затронуты актуальные проблемы работы пресс-служб, вопросы профессионализации специалистов этой информационной сферы, их коммуникативная компетентность. Спикеры коснулись важнейших тем, обсуждаемых сегодня специалистами по социальным коммуникациям. Так, пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова подчеркнула значимость отбора индикаторов и оценки подлинности информации, циркулирующей в публичном пространстве. Предметом выступления пресс-секретаря главы администрации г. Тюмени Гульнары Сидоркиной стали технологии использования социальных медиа в работе пресс-секретаря».
Председатель Союза журналистов области Владимир Кузнецов пообещал, что по всем поступившим предложениям на конференции будет составлена резолюция.
Юлия Киселёва, Ассоциация молодых журналистов Тюменской области