В Тюмени обсудили новые тенденции медиасферы
- Категория: Общество
- Дата публикации: 21.12.2012 18:29

Научно-практическая конференция «Кадры медиасферы: реалии и перспективы» состоялась в Тюмени 19 декабря. В рамках конференции в Тюменской государственном нефтегазовом университете пресс-секретари собрались обсудить тему «Современная пресс-служба: наука и искусство управления информацией.
В круглом столе приняли участие тридцать шесть руководителей пресс-служб региональных и муниципальных органов управления, представители федеральных структур, ведущих коммерческих организаций, вузов области и других учреждений региона. Спикерами круглого стола выступили: пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова, руководитель пресс-службы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь главы Упоровского района Анжела Зыкова, заместитель директора по связям с общественностью представительства ООО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь» в Тюмени Александр Петрушин.
Анжела Зыкова рассказала об особенностях работы пресс-службы муниципального района, затронула проблемы, с которыми столкнулась за первый год работы. В их перечень вошли как чисто технические – например, ограниченность радиуса вещания телевидения, так и связанные с «человеческим фактором»: было непросто наладить работу с отделениями районных СМИ.
В преддверии 21 числа Александр Петрушин подготовил доклад об антикризисном пиар, предоставив слушателям типологию кризисов и способы управления кризисной ситуацией. Коснулся разговор и слухов, которые являются неизменными спутниками кризисов. В ходе опроса Александр Антонович предложил тюменским специалистам по связям с общественностью выбрать одну из стратегий реагирования на слухи (комментарий, оптимизация, авторитетное молчание) на примере информации о надвигающемся «конце света». Большинство специалистов выбрало стратегию авторитетного молчания.
Ольга Фролова затронула тему критериев отбора информации для распространения в СМИ. Пресс-секретари перерабатывают служебную информацию в публичную, после чего наступает этап передачи информации в СМИ, и эта информация должна быть: новой, оперативной, актуальной, социально значимой, способной вызвать общественный резонанс, и, главное – качественной. Гульнара Фаридовна отчасти раскрыла один из критериев хорошей информации – оперативности – и рассказала об использовании социальных сетей для общения Администрации города с тюменцами.
Итогом круглого стола стал проект резолюции, который огласила заведующая кафедрой социальных технологий ТюмГНГУ Галина Герасимова. В проект вошли такие положения, как: журналисты и специалистов по связям с общественностью должны отстаивать основные демократические принципы и интересы жителей Тюменской области, создание регионального регламента прав и обязанностей пресс-секретаря, разработка дополнительных профессиональных образовательных программ в ведущих вузах тюменской области.
Участник круглого стола, пресс-секретарь тюменской областной службы экстренного реагирования Елена Третьяченко комментирует встречу: «Такие мероприятия, безусловно, полезны и необходимы для сотрудников пресс-служб, т.к. дают возможность не только узнать что-то новое, но и обсудить острые вопросы, которые есть в деятельности каждого предприятия или компании. Мне понравилась идея создания аккаунта в социальных сетях, думаю, мы во много раз увеличим количество информированных граждан и сможем эффективнее вести деятельность по пропаганде безопасности жизнедеятельности».