Детский врач советует на Новый год запастись лекарствами
- Категория: Общество
- Дата публикации: 24.12.2012 22:46

Одной из главных становится проблема аллергии. Если в семье есть ребятишки-аллергики, многие родители предпочитают готовиться к празднику заранее — посетить врача, чтобы подобрать праздничное меню. «Если говорить о пищевой аллергии, то с ней нельзя хитрить, природу не обманешь. Нельзя съесть вредный продукт, а потом заесть его антигистаминной таблеткой, это грозит столкновением с другой формой болезни — атопическим маршем. Если до того у ребенка были только кожные проявления, то злоупотребление пищевыми аллергенами может привести к приступам бронхиальной астмы. Даже если у детей никогда не было проявлений пищевой аллергии, потчевать в больших количествах шоколадом, мандаринами, экзотическими фруктами вредно, важно чувство меры», – отметила Ольга Рычкова.
Она напомнила, что 21 век — это век не только аллергии, но инфекций. Причем самыми распространенными в новогодние праздники становятся не ОРВИ и грипп, а ротавирус, которые проявляется как кишечная инфекция диареей и рвотой.
В последнее время в Тюмени стоят холода, что способствует разобщению детских коллективов, школьники не учатся, не заражают друг друга, поэтому сейчас нет подъема заболеваемости. Но как только потеплеет, они могут встретиться с инфекцией.
Ольга Рычкова подсказала, как в домашних условиях справиться с ротавирусом. В аптечке необходимо иметь регидрон и различные сорбенты, которые можно использовать без назначения врача: смекта, активированный уголь, лактофильтрум. Если понадобятся жаропонижающие средства, то нужно знать, что детям нельзя пить аспирин, его необходимо заменить парацетамолом или нурофеном.
Источник