Тоболяки обсудили экологичность проекта «ЗапСибНефтехим»
- Категория: Общество
- Дата публикации: 27.12.2012 15:02

Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба СИБУРа, для проведения оценки привлекли российское подразделение международной компании Environmental Resources Management (ERM), одного из мировых лидеров на рынке консультационных услуг по охране окружающей среды, охране труда и промышленной безопасности.
По итогам проведенного анализа специалисты ERM пришли к выводу, что планируемая деятельность соответствует требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды и социальной сферы, возможное воздействие строительства и эксплуатации комплекса не будет превышать установленных природоохранных нормативов и оказывать заметное влияние на окружающую среду и здоровье населения.
«Мировой опыт показывает, что аналогичные комплексы по производству полимеров размещены в густонаселенных районах и эксплуатируются без существенной нагрузки на окружающую среду и влияния на население, - сказал технический директор, руководитель проекта ERM Александр Белошапков. - Использование технологий производства ведущих мировых компаний Linde Engineering, INEOS, LyondellBasell позволит обеспечить надежность и безопасность проектируемого комплекса».
На мероприятии также выступили представители администраций Тобольска и Тюменской области, управления Роспотребнадзора по Тюменской области, научного и отраслевого сообщества, СИБУРа.
Участники обсуждений обратили внимание на тщательность проработки компанией ERM экологических рисков и подчеркнули важность строительства комплекса для региона с точки зрения повышения деловой активности, налоговых отчислений, создания новых рабочих мест, улучшения инфраструктуры.
Заместитель директора по научной работе тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН Игорь Ломакин напомнил, что в советское время в Тобольске должен был появиться целый ряд нефтехимических производств. Планировалось построить газоперерабатывающее производство, завод по выпуску бутадиена, три завода по выпуску полимеров, производство термоэластопластов, а также нефтеперерабатывающий завод. «Мы можем реализовать часть из этих проектов с привлечением более высоких технологий, шагнувших далеко вперед за прошедшие 30 лет», - сказал Игорь Ломакин.
Эксперты отметили, что СИБУ