Что движет волонтерами?
- Категория: Общество
- Дата публикации: 27.12.2012 15:03

«Все началось с Санкт-Петербурга, где волонтерская организация была создана в 2007 году. В Тюмени мы работаем два года, – говорит Анастасия. – Увидели объявление в соцсети, первыми откликнулись я и еще одна девушка – Надежда Лелекова. Сейчас тюменских активистов не менее 15-ти человек. Это те, кто постоянно принимает участие в наших акциях, выезжает к детям, организует и проводит праздники. А вообще нас гораздо больше. В последнее время появилось много новичков. Большинство в нашей команде – это студенты и работающая молодежь, есть и семейные. Не у всех есть время, но зато есть огромное желание делать добрые дела, и они нам помогают с транспортом, сбором средств, печатной продукцией».
Сама Анастасия работает в научно-исследовательском центре инженером, иными словами ее профессия никак не связана с нынешним увлечением. То же самое можно сказать и о других волонтерах. Как отмечает собеседница, они не только дарят радость, улыбки и хорошее настроение, но еще и делятся знаниями, учат быть добрыми и воспитанными. Все это делается при минимуме средств – своего бюджета у общественной организации нет. Если нужно что-то купить, скидываются сами, как в случае с Днем пластилина в социальном центре «Мария». Волонтеры принесли с собой два десятка коробок с пластилином и учили детей лепить из них героев мультфильмов. На целый час дети с головой погрузились в создание собственных шедевров. Мастер-класс прошел на «ура».
Раньше волонтеры работали с детским домом «Содружество» и центром «Милосердие». «Содружество» расформировали летом прошлого года, а «Милосердие» в конце этого года. Сейчас активисты отдают все силы социальному центру «Мария», детскому дому №66 и центру реабилитации детей-инвалидов «Родник» на Верхнем Бору. Сейчас развивают новые направления: помощь многодетным малообеспеченным семьям, куда входит сбор вещей и, конечно же, проведение веселых праздников для детей, а также помощь родителям детей-инвалидов в проведении реабилитационных упражнений.
В минувшее воскресенье волонтеры провели утренник в «Роднике» с обширной новогодней программой, в четверг планируют оказать адресную помощь ребенку-инвалиду, в пятницу – репетиция, в субботу – утренник для детей, занимающихся спортом, а в воскресенье – первая поездка с праздничной программой в Успенский детский дом.
Параллельно идет сбор книг для детей к Новому году. Конечно же, люди откликаются, ведь речь идет о детях.
Что же движет волонтерами, заставляет их выкраивать свободное время, чтобы организовать выступление, договориться с артистами и устроить детям очередной праздник, особенно тем детям, которые в этом празднике особенно нуждаются? «Думаю, что это приятно – делать добро и понимать, что ты нужен людям», – считает Анастасия.
Хотите присоединиться к волонтерам? Вот их страничка в Интернете.
Источник