Тюменские семьи активно усыновляют детей
- Категория: Общество
- Дата публикации: 28.12.2012 11:38

Он отметил, что если раньше приемными родителями тюменских ребятишек часто становились семьи из Испании, Германии, то сейчас активно усыновляют наши соотечественники.
«Усыновления ребенка – это серьезный шаг. Прежде всего, нужно психологически созреть к этому. Тем более, если в семье уже есть свои дети. Отрадно, что наши граждане стали более ответственно к этому относится. Есть примеры, когда усыновляют ни одного, а двух-трех детей. Набирает обороты и такая форма воспитания детей как патронат, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства», – рассказал Владимир Якушев.
Комментируя резонансный «закон Димы Яковлева», губернатор отметил, положительных примеров усыновления российских детей зарубежными гражданами, в том числе американцами гораздо больше, чем отрицательных, но, к сожалению, о них меньше упоминают в средствах массовой информации.
«Жизнь так устроенна, каким бы хорошим журналист не был, раскрывая несколько точек зрения, автор, как правило, остается на чьей-то стороне и выражает свои эмоции на этот счет, а нужно оставаться объективным и оценивать ситуацию в целом, а не конкретный вопиющий случай», – добавил Владимир Якушев.
Между тем, Совет Федерации в среду, 26 декабря, единогласно проголосовал за закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который также называют «законом Димы Яковлева». Госдумой документ был принят 21 декабря. Закон должен стать ответом России на «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. «Закон Димы Яковлева», в частности, запрещает усыновление российских сирот гражданами США.
Как отмечают федеральные СМИ, президент Владимир Путин не видит оснований не подписывать данный закон. Более того, глава государства намерен издать указ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и особенно тех, кто находится в особо сложной ситуации в силу состояние здоровья. Предполагается, что он станет началом реализации глобальной стратегии «Россия без сирот!"
«Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей либо сирот. Нужно развивать внутри страны это направление деятельности, снимать бюрократические барьеры, поддерживать ещё больше семьи, которые берут детей», – поделился мнением президент на своей итоговой пресс-конференции.
Источник