МЧС напоминает о правилах пожарной безопасности
- Категория: Общество
- Дата публикации: 29.12.2012 16:24

Елку следует устанавливать на устойчивое основание, чтобы она не затрудняла выход из помещения. Ветви ее должны находиться на расстоянии 1 м от стен и потолка. Располагать елку вблизи батарей отопления так же опасно. Помещение, где устанавливается елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиком с песком, кошмой. Ответственность за проведение мероприятий возлагается на руководителей административных зданий, а в жилых домах - на квартиросъемщиков. Запрещается украшать елку целлулоидными и другими легкосгораемыми игрушками, зажигать свечи. Большую опасность таят бенгальские огни и хлопушки. Нужно убедится в их пригодности, чтобы избежать пожара. Нельзя также одевать детей в карнавальные костюмы из ваты и марли, не обработанной огнезащитным составом. Об этом сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Тюменской области.
Иллюминацию елки следует монтировать, соблюдая правила устройства электроустановок. Электропроводка, соединяющие лампочки освещения елки, должны иметь надежную изоляцию. В случае обнаружения в электропроводке на елке искрения или нагрева проводов, нужно немедленно ее отключить и не включать, пока не будет выявлена и устранена причина. При отсутствии электрического освещения мероприятия у елки можно поводить только в светлое время суток.
При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц, членов добровольной пожарной дружины или работников пожарной охраны.
В случае возникновения пожара необходимо: немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 или 112, принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами, отключить электроэнергию, за исключением систем противопожарной защиты, встретить прибывшие подразделения пожарной охраны и указать место пожара.
Источник