Тюменские банкиры подвели итоги года
- Категория: Общество
- Дата публикации: 03.01.2013 22:54

Мероприятие прошло в Сибирском банке реконструкции и развития. Итоги финансового года подвели участники заседания, по словам спикеров, социально-экономическая ситуация в регионе и в банковском секторе обнадеживает.
«Сегодня основная задача правительства области - создание благоприятного инвестиционного климата, – рассказала Татьяна Крупина, - стимуляция инвестиционной активности. Долгосрочные вложения в основной капитал оцениваются в 190 миллиардов рублей за год, эти показатели на 62 процента превышают среднероссийские».
Остается удовлетворительным состояние дел и в банковской сфере, основание – результат серьезнейших проверок, которые проводятся в кредитных организациях области. Они работают с денежными средствами населения, а потому банковский сектор среди финансовых самый контролируемый и регулируемый, пояснил Сергей Попов.
«Активы кредитных организаций области, включая Сбербанк и филиалы инорегиональных банков, увеличились с начала года на 12 процентов и составили 926 млрд рублей. Общий объем кредитных вложений превысил 687 млрд рублей, прирост – 27 процентов. Уровень просроченной задолженности на приемлемом уровне: 3,2 процента - по нефинансовым организациям, 1,2 процента - по физическим лицам», - проинформировал он и добавил, что региональными банками получено 10 млрд рублей прибыли, что почти в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Ликвидная позиция по банкам у нас опасения не вызывает. Положительный результат проверок подтверждает, что у нас с вами существует общее понимание ситуации.
«В настоящее время свою деятельность осуществляют 16 региональных кредитных учреждений, а при переходе на двухуровневую банковскую систему их было более 70. Однако уровень конкурентной среды остается достаточно высоким за счет банков из других регионов. В 2012 году ряд региональных банков сменили собственников, мы видим в этом потенциал их дальнейшего роста, что в конечном итоге должно положительно повлиять на качество услуг, предоставляемых населению», - отметил начальник ГУ Банка России по Тюменской области.
Источник