Кому сбудется — не минуется. Гадаем по-тюменски
- Категория: Общество
- Дата публикации: 14.01.2013 14:58
Святками, или святыми вечерами называют 12 дней от Рождества Христова до праздника Богоявления (Крещения) – с 7 по 19 января (с 25 декабря по 6 января по старому стилю). «В Святки гадали не только девки, но и парни. Верили, что самые правдивые предсказания можно получить ближе к Крещению, в дни, когда просыпается нечисть, – рассказывает Руслана Лосева. – А поскольку считалось, что нечистая сила собирается на росстани, именно на перекресток чаще всего приходили, чтобы узнать свою судьбу».
Прежде чем начать, делали специальный заговор. Например, чертили круг и трижды произносили: «Мы в кругу, черти за кругом». Когда заканчивали: «Мы за кругом, черти в кругу». Или же перед обрядом прыгали на левой ноге три круга против солнца, а после — на правой, по солнцу.
В основном ворожили на суженого-ряженого. Девушка подчеркивала, что сейчас именно ее очередь гадать, и слушала, с какой стороны и как завыла собака, примечая куда уедет замуж и каким будет супруг — грубым, веселым, тихим… Кидали валенки: куда носок показывает, оттуда и жених.
«Не было никаких специальных приспособлений. Выходили гадать: глядь, забор стоит. Начинали считать в нем доски – любит-не любит, выйду-не выйду замуж… Из поленницы вытягивали полено и смотрели, какой муж будет — высокий или низкий, стройный или плотный, с хорошим характером или «сучковатым», — объясняет Руслана Лосева.
В полночь ловили кур в сарае: попадет петух – к замужеству… У коровы рога опутывали поясом: если поутру корова стоит к дверям головой — к свадьбе… Петуха и курицу связывали хвостами и давали им корма. Если курица оторвется от петуха, или перетянет его – не бывать в этом году замужем… В хлеву в темноте вырывали клок шерсти у овцы: какого цвета шерсть, такого будут и волосы у жениха… Девки грызли угол дома, в котором живет любимый, потом кидали кусочек дерева в колодец: если булькнет – выйти за милого.
Парень же шел в нежилую избу, брал с собой хлеб, соль и нож. Втыкал нож в хлеб, зажигал свечу и говорил: «Выходи, моя желанная, кушать хлеб и соль со мной». Потом слушал: если доносились шум и бряцанье сундуков, парень был уверен, что может идти свататься – отказа не будет.
Еще одно гадание: в чашу с водой нужно было положить подручные предметы, на каждый из которых что-либо приметить: кольцо — свадьба, пшено — урожай, иголка — трудности, болезнь, кусочек материи — приданое, клок собачьей шерсти — муж добрый. Затем выносили чашу на мороз, а на утро смотрели, что застыло на поверхности: именно это и сбудется.
«Практически во всех районах Тюменской области мы записали такое гадание – с одной стороны, страшное, с другой, юморное, – продолжает фольклорист. – Девки в бане снимали штаны и высовывали попу в окошко. Если казалось, что волосатая рука погладит – добрый жених будет. Понятно, что парни про гадание знали и, бывало, приходили кто со снежком, кто с хворостинкой. Гадание таким образом совмещалось с игрой».
Особый тип гаданий в Сибири — подблюдные, рассказывает Руслана Лосева. На вечерке каждая из подружек опускала в блюдо, накрытое платком, украшение. После чего девушки пели специальные «подблюдные песни», заканчивающиеся закрепкой-заговором «кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется». Например, считалось, что ту, чье колечко вытягивали под песню «Идут сваты богатые. Один сват в лаптях, а другой в сапогах. Кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется», ждет свадьба. А песня «Бежит река волнистая, сидит девка гористая. Кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется» не сулит замужества в нынешнем году. Подблюдные гадания предсказывали также дорогу, разлуку, богатство, счастье и даже гибель, потому участвовали в некоторых из них и пожилые женщины. Так, песня «Мышь пищит, каравай тащит. Кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется» молодой сулила переезд, а старухе – возможную смерть. А «Идут мужики богатые, гребут жемчуга лопатою» – обещали всем благополучие.
По просьбе редакции «Вслух о главном» Руслана Лосева припомнила песни для подблюдных гаданий. До 19 января попытаться узнать свою судьбу может каждый.
Сулящие счастье и добро:
Стоит полоса не жатая, а рожь густа, не ужиниста. Кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется.
Ходит Никола по полю, ставит суслоны по ряду…
Во поле березонька не старится, все кужлявится…
На печи звезда высока взошла…
Сидит на перине считает полтины…
Сулящие свадьбу
Идут сваты богатые. Один сват в лаптях, а другой в сапогах. Кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется.
По саду хожу, голову чешу…
Покачу колечко кругом города. Я за тем ли колечком сама пойду. Как сама пойду, мила ладу найду…
Сулящие безбрачие
На печи сижу, сквозь потолок гляжу. Кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется.
Повадился медведь в бор коренье драть. Еще похожу, да еще надеру..
Сулящие разлуку или дорогу
Перекинь дугу на чужу сторону, А ты хомут, оставайся на своей стороне. Кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется.
Коло речки шла, полотно стлала…
Заинька–ковыляинька, слава те!..
Ковылять тебе на чужу сторону!..
Сулящие несчастье, бедность, болезнь
Заехали в ухаб, не выехать никак. Кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется.
Идут из-за печи рваные плети…
Ходит старушка посереде. На ней сарафан весь истрескался, изверескался…
Сулящие смерть
По погосту хожу, полотенце стелю. Кому поем – тому с добром, кому сбудется — не минуется.
Покатился венок с кута в порог…
За гумном стоят коники все запряженные, черным сукном позастланные…
Источник