Большая часть тюменских сирот живет в семьях
- Категория: Общество
- Дата публикации: 15.01.2013 15:52

Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба департамента социального развития Тюменской области, в вопросах усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Тюменской области, можно выделить две основные тенденции - рост национального усыновления и сокращение иностранного. В течение последних трех лет усыновление иностранными гражданами от общего количества детей, устроенных в семьи, составляет не более одного процента. Таким образом, ежегодно в семьи российских граждан устраивается 99% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Тюменской области.
Помимо усыновления в регионе развиваются и другие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В Тюменской области более 3 тыс. замещающих семей, в них воспитывается более 4 тыс. детей. На базе учреждений социального обслуживания населения созданы школы замещающих родителей, в которых с 2009 года проходят обучение потенциальные замещающие родители. В программах обучения будущих замещающих родителей принимают участие юристы, психологи, социальные педагоги, медицинские работники.
В загородных оздоровительных центрах проводится социальная реабилитация замещающих семей, испытывающих трудности в выстраивании детско-родительских отношений и нуждающихся в психолого-педагогической поддержке. Вся работа ведется для предупреждения возврата детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения государственной опеки. По итогам 2012 года доля детей, возвращенных из замещающих семей в учреждения по причинам жестокого обращения с детьми, конфликтных ситуаций в семье, невыполнения обязанностей по воспитанию детей, равна нулю.
Отметим, за последние шесть лет в области в 5,5 раз сократилось число социальных сирот в результате лишения родителей родительских прав; с 73% до 90% увеличилось количество детей, переданных в семьи граждан, в связи с чем численность детских домов сократилась в 3 раза.
Источник