Традиционное печенье «кресты» по рецепту от «РосМасло»
- Категория: Общество
- Дата публикации: 18.01.2013 16:54
Накануне праздника, по церковному уставу, наступает однодневный пост. Верующие едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из меда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов. Традиционным блюдом на столе является печенье «кресты», которыми обычно начинается праздничный завтрак. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.
Для его приготовления потребуется один стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150 г масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица. Из этих ингредиентов нужно замесить тесто. Затем разделить его на несколько частей и скатать в виде колбаски. Разделить пополам и наложить друг на друга в виде креста. После чего следует смазать маслом противень, положить на него печенье и поставить в горячую духовку. Готовые «кресты» можно посыпать сахарной пудрой.
Помните, что это печенье не просто угощение, а еще и важный символ этого праздника. Так, например, хорошо пропеченный, румяный крест подарит успех, здоровье и благополучие. Если печенье получилось ломаное, с трещинками, то оно сулит перемены в судьбе и трудности. Недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы, болезни. Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания избавят от горя.
Источник