Приишимье в истории и в лицах
- Категория: Общество
- Дата публикации: 25.01.2013 17:48
24 января в большом зале Ишимской городской Думы прошел круглый стол на тему: «Приишимье в истории и в лицах». Организаторами круглого стола выступили генеральный директор ОАО «Тюменский издательский дом» Кнапик Иван Филипович и главный координатор проекта Озолин Владимир Иванович.
Поводом для проведения круглого стола стала инициатива создания второго тома Ишимской энциклопедии, в котором будут содержаться развернутые материалы по Приишимью а именно восьми районам юга Тюменской области – Казанскому, Сладковскому, Абатскому, Викуловскому, Сорокинскому, Бердюжскому, Голышмановскому и Ишимскому.
В работе круглого стола приняли участие Глава города Федор Борисович Шишкин, который обратился с приветственным словом к участникам. Он рассказал присутствующим о том, как развивается город Ишим на сегодняшний день, подчеркнул влияние проекта на создание положительного имиджа региона, а так же поблагодарил за самоотверженный, кропотливый труд всех участников проекта и заверил в поддержке со стороны администрации города.
Присутствовавший на мероприятии Виктор Александрович Рейн (зам. Председателя Тюменской областной Думы), так же подтвердил свою заинтересованность и активное участие в проекте и в содействии обеспечения его финансирования.
Основными вопросами для обсуждения на круглом столе стали следующие выступления:
Доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета Ярков Александр Павлович внес предложение о том, чтобы в работе над изданием не использовались клише, о повышении краеведческого уровня до уровня научного, для того чтобы конечный продукт труда стал не просто оригинальным краеведческим материалом, но и имел настоящую историческую и научную ценность.
Ермачкова Елена Петровна (кандидат исторических наук, доцент Тюменского государственного университета) обратилась к главам районов о просьбе в поддержке проекта, рекомендовала активно изучать и использовать в краеведческой работе местные школьные, семейные архивы, работать с долгожителями, которые являются живыми носителями народной памяти и бережно сохранять документы, фотографии и другие материалы. Так же со своей стороны Елена Петровна сообщила, что в подборке информации по Приишимью она сотрудничает с Гарвардским университетом США, Российскими федеральными и региональными архивными фондами и пообещала бескорыстно делиться обширным материалом, который собран ею по дореволюционной истории Приишимья.
Так же были заслушаны выступления участников проекта по следующим вопросам:
1. Приишимье в истории земли Тюменской (хронограф)
Касьянов Владимир Михайлович – координатор проекта.
2. Вступительные очерки (для книги и по районам) подходы к теме, особенности, источники:
- изменение форм государственного управления и административно-территориального деления;
- обзор демографической ситуации: переселение населения из центральной России, миграция;
- развитие земледелия, промышленности, народных промыслов, социально-культурное развитие территории (больницы, школы и т.д.).
Ермачкова Елена Петровна – кандидат исторических наук, доцент Тюменского государственного университета
Сажин Александр Михайлович – заместитель главы Сладковского муниципального района.
Лавина Татьяна Петровна - директор Ишимского госархива: О фондах Ишимского госархива: Ишимский уезд (1919 - 1923г.г.), Ишимский округ (1923 - 1930г.г.).
Самсонова Ольга Николаевна - ведущий специалист Ишимского историко- краеведческого музея: Приишимье в материалах музея.
Грекова Лариса Анатольевна - зам. директора Ишимской ЦБС: Библиография Приишимья
3. Словник: итоги сделанного, проблемы, дальнейший план работы.
Озолин Владимир Иванович – главный координатор проекта.
Сажин Александр Михайлович - заместитель главы Сладковского муниципального района.
Марикова Людмила Ивановна – ответственный секретарь проекта.
Гугель Надежда Андреевна - ведущий специалист Сорокинского муниципального района.
4. Лица в истории Приишимья
- персоналии для Словника (критерии отбора);
- списки заслуженных людей (критерии отбора, формы подачи);
- списки исчезнувших деревень (формы подачи);
- списки многодетных матерей (формы подачи);
- списки существующих населенных пунктов (формы подачи);
- списки трудовых династий (критерии отбора, формы подачи).