Депутаты решили пристальнее взглянуть на каждого ребенка-сироту
- Категория: Общество
- Дата публикации: 28.01.2013 15:32

«Я только ознакомился с законодательной базой, для меня эта тема нова, – признался депутат. – Я пришел учиться у вас, хочу понять, что необходимо сделать со стороны органов законодательной власти Тюменской области, чтобы создать условия для передачи детей в семьи, а кроме того, оказывать помощь существующим детским домам. Однако главное заключается не в том, чтобы мы финансово обеспечили детдома, а в том, чтобы отслеживать каждого ребенка, пока он не встанет на ноги: смотреть за его воспитанием в семье или учреждении, обучением в техникуме или вузе, проконтролировать получение квартиры. В последние годы у нас с жильем для сирот картина стала получше по сравнению с другими регионами», – отметил Медведев.
Он добавил, что в России есть очень хорошие законы, но некоторые из них не работают, потому что нет контроля: «Мне бы хотелось знать ваше мнение по законодательной базе, какие необходимо внести изменения в постановления правительства, законы областной думы, федеральные законы, так как дума имеет право выйти со своими предложениями в Госдуму».
Особая проблема — сироты-инвалиды, признал Медведев. К сожалению, средства, выделенные на их реабилитацию и воспитание, пока еще мизерные, нужны предложение руководителей детских домов, которые помогли бы определиться, какая сумма необходима, чтобы обеспечить им достойную жизнь. «Бюджет у области не резиновый, но мы будем вести переговоры и с губернатором, и с председателем облдумы», – заверил Медведев.
Он ждал конкретных предложений от руководителей детских домов, и они не заставили себя ждать. Главный врач Тюменского дома ребенка Наталья Мариненкова поделилась проблемой, решению которой может поспособствовать законодательная власть: «Сейчас меняется законодательство о гражданстве РФ, абсолютно выпущен момент о гражданстве детей, которые рождены мигрантами на территории нашей страны. Ребенок родился здесь, оставлен родителями в роддоме, находится на обеспечении нашего государства, но при этом мы не можем ему сделать гражданство РФ. Его родители — не граждане нашей страны. Мы вынуждены ребенка ставить на миграционный учет, шесть-восемь месяцев там отмечаться, и только после этого можно оформлять гражданство. В связи с этим нас настигла еще одна беда. В середине декабря прошлого года вышли поправки к закону о медицинском страховании, согласно которому дети, не граждане РФ, не имеют право получить медицинский полис. Мы можем вне стен детского дома оказать ребенку скорую и неотложную помощь, а если требуется плановое обследование или лечение в стационаре, без полиса его просто не примут. Очень хотелось бы, чтобы депутаты помогли порешать эти вопросы».
Сергей Медведев заверил, что все предложения будут учтены. В ближайшее время рабочая группа соберется и наметит те мероприятия, которые необходимо провести.
Источник