Юлия Денеко: идею о приравнивании ПНГ к полезным ископаемым нужно поддержать
- Категория: Общество
- Дата публикации: 09.02.2013 04:16

Проблемы сжигания ПНГ поднимались неоднократно, так, ООО «НИИ ЭиРИПР» организовывал круглый стол по перспективам и возможностям рационального использования ПНГ в рамках международного инновационного форума «Нефть Газ ТЭК» в сентябре 2012 года. Эксперты констатировали, что объемы сжигаемого попутного нефтяного газа сопоставимы с поставками нефтепродуктов российских компаний в Германию и составляют около 40 млн куб., а это колоссальные финансовые потери, ущерб экологии и здоровью человека.
«Государство предпринимает жесткие, но разумные меры в отношении утилизации ПНГ, например, повышаются штрафы за сжигание более 5% ПНГ. Теперь предлагается законодательно отнести попутный нефтяной газ к полезным ископаемым. Это новый шаг в освоении недр земли, который поднимет экологию недропользования на более качественный, эффективный и безопасный уровень», — говорит Юлия Денеко.
На крупных месторождениях утилизацию попутного газа можно сделать эффективной и выгодной, вопрос заключается только в технологиях. «А вот на более мелких местах добычи сжигающие ПНГ факелы зачастую просто нельзя погасить. Процесс утилизации невозможно наладить из-за малого количество газа получающееся при добычи, его просто не хватает, например, для получения энергии для отопления. Но на таких месторождениях количество выбрасываемого газа можно и нужно сделать таким, чтобы оно приносило минимальный вред экологии», - поясняет директор по развитию «НИИ ЭиРИПР».
Добиться такого результата может помочь технология локальных установок на факелах, разработанная в Научно-исследовательском институте. Установки позволяют увеличить температуру сгорания газа, за счет чего большинство загрязняющих веществ будут догорать внутри, а значит, вредных выбросов в атмосферу станет значительно меньше.
«Попутный газ - это потенциальный ресурс, который необходимо использовать, например, на месторождениях крупнее, его можно превратить в средство отопления. Именно на таком принципе основан утилизатор-теплообменник для рационального использования попутного нефтяного газа, разработанный учеными из ООО «НИИ ЭиРИПР», - продолжает Юлия Денеко
Данная технология позволяет использовать попутный газ в теплично-рекреационном хозяйстве, при этом газ практически полностью утилизируется. Это не только защищает среду от опасных выбросов, но и сокращает расходы нефтяных компаний.
«Встречи на различных форумах, круглых столах и семинарах компаний, разрабатывающих месторождения, экологов и общественности станут еще продуктивнее, если правила игры в добыче ископаемых будет задавать государство: поддерживать инновационные разработки, требовать соблюдения экологических норм, принимать необходимые законы. К тому же, вопрос утилизации ПНГ беспокоит мировую общественность. Озабоченность этой проблемой и желание ее решить как можно скорее - положительный тренд в мире экологии и природопользования», - подчеркивает специалист.
Напомним, что идею о законодательном приравнивании ПНГ к полезным ископаемым руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов озвучил на заседании Партнерства по сокращению сжигания ПНГ в Париже.
Источник