Русский по пятницам: неловко перед Ожеговым
- Категория: Общество
- Дата публикации: 25.02.2013 11:09
Искренне сочувствую тем, кто не смог присутствовать. Напомню, на первом занятии аудитория была переполнена, а вот на втором даже свободные места остались, около 35 человек пришли, не больше. Пришли и не прогадали, «пару» вела любимица всех студентов (да простят меня остальные преподаватели университета и кафедры русского языка в частности) Светлана Смыслова, педагог от Бога, профессионал своего дела и отличный друг.
Она, кстати, рассказала, что половина лиц ей знакома по занятиям русским в прошлом году. «Кому важно просто ощущать себя грамотным, для того это и полезно. Хотя, с другой стороны, быть грамотным - это не только правильно писать», - отметила она.
Урок начинаем с диктанта, по его содержанию становится понятно, что сегодня будут для нас актуальны коварные суффиксы с -нн- и -н-. Текст Федора Абрамова с его сложными конструкциями дал хорошую тренировку и напомнил всем, как надо держать в руках ручку. Особенно непросто было школьникам, они еще и лекций никогда не писали, не тренированные.
Разбираем написанное. Осознаю, что сидя под портретом Сергея Ивановича Ожегова, как-то особенно стыдно допустить четыре ошибки в диктанте. Вспоминаем правила написания не отглагольных прилагательных, как написать -ян- или -янн-. Все помнят слова-исключения: стеклянный, оловянный, деревянный? Из присутствующих, кажется, большинство.
Век живи - век учись, есть оказывается в великом и могучем замечательное слово тундренный и пишется оно именно так, через -енн-. А вот если мы хотим написать про тундреную растительность, то орфография совсем другая.
Всего, конечно, не перескажешь, что удается вспомнить за полтора часа под руководством опытного словесника, время, как и в прошлый раз, пролетело незаметно и с пользой. А вдруг все же удастся написать Тотальный диктант без единой ошибки?!
Источник