Тюменцы съели двухкилометровую сосиску и быка на вертеле на «Мясном базаре»
- Категория: Общество
- Дата публикации: 08.03.2013 16:45
37 производителей со всей области привезли свою лучшую и свежую мясную продукцию. Не пустуют ресторанные дворики и чайные павильоны – посетители фестиваля, сделав покупки, целыми семьями располагаются здесь, чтобы передохнуть. На фермерском подворье, особенно полюбившемся детворе, можно рассмотреть и даже погладить, настоящих коров, телят, коз, овец, поросят, весь птичий ряд, включая экзотического страуса Эму.
«Мы ожидаем сегодня на ярмарке не менее 35 тысяч тюменцев, но не исключаем того, что посетителей будет больше. Например, на однодневном «Молочном фестивале», который прошел минувшим летом, побывали более 40 тысяч горожан», – рассказал корреспонденту агентства «Тюменская линия» заместитель губернатора Владимир Чейметов, который вместе с председателем комитета по вопросам АПК Тюменской областной думы Юрием Коневым, прогуливался между рядами.
Такие вот торгово-массовые мероприятия, по мнению Владимира Чейметова, дают хороший экономический эффект. «После «Молочного фестиваля», рост объема реализации компаний составил 15 процентов. Особенно это коснулось небольших производств, которые смогли найти новых партнеров. Надеемся, что подобное случится и в мясном животноводстве», – подчеркнул он.
Заместитель губернатора не исключил и организацию рыбного фестиваля в Тюмени. Есть идеи о проведении картофельного базара. И праздник хлеба будет проведен уже в этом году.
Европейский скандал вокруг конины, по словам заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова, разгорелся из-за недостатка информации. «Потребитель, - подчеркнул он, - вправе знать из чего сделаны те сосиски и колбасы, которые он привык видеть на своем столе. Вот смотрите, сразу несколько павильонов, на которых написано – «Конина». И к ним выстроилась очередь. Люди знают, что здесь продается и хотят это мясо купить».
В Тюменской области, по словам Юрия Конева, устойчивый спрос на привычную свинину и говядину, птицу и баранину, хорошо идет и конина - в области проживает много татарского населения. «И наши рынки и магазины эти потребности в принципе удовлетворяют, -отметил он. - Я вот вчера был на Михайловском рынке – все можно купить, в лучшем виде. А на таких вот массовых мероприятиях люди проявляют интерес к новому, пока незнакомому – все хочется отведать. Уровень жизни позволяет».
Единственное предприятие, приехавшее с Ямала, за полчаса распродало более 100 кг оленины. Специально организованные кулинарные мастер-классы от тюменских, московских шеф-поваров и гостя из Франции, помогут всем желающим приготовить необычное блюдо из знакомых продуктов, и освоить новые рецепты из малоизвестных пока деликатесов. В области развивается мясное животноводство, завезены породы высокопродуктивного мясного скота. Такое мясо тоже надо уметь приготовить.
Гастрономический фестиваль в Тюмени продлится два дня. А в первый день жители и гости областной столицы с большим удовлетворением съели два километра баварских сосисок и целого быка на вертеле.
Источник