Президентская библиотека к Дню театра
- Категория: Общество
- Дата публикации: 27.03.2013 12:50
27 марта, в Международный день театра, фонды Президентской библиотеки пополнились редкими оцифрованными изданиями, посвященными истории и героическим страницам русского театра.
Издания конца XIX – начала XX века, «История русского театра до половины восемнадцатого столетия» П.О. Морозова, публичная лекция казанского профессора А.С. Архангельского «Театр допетровской Руси», рассказывают о становлении театрального искусства в нашей стране.
«Временем основания постоянного русского театра принято считать 1756 год, когда был издан Указ Императрицы Елизаветы «Об учреждении российского театра», – говорится в предисловии к азбучному указателю архива Дирекции императорских театров. В этом издании 1892 года собраны документы, касающиеся жизни театра за 1746–1801 годы.
Особое место среди представленных изданий занимает книга, посвященная трагической странице в истории русского театра. Книга «Без антракта. Актёры города Ленина в годы блокады» составлена из воспоминаний артистов блокадного Ленинграда. Герои ее «не ходили в атаки, не стреляли из винтовок, и, тем не менее, все, что они сделали, можно по праву приравнять к подвигу». В осажденном городе оставались Театр Краснознаменного Балтийского флота, Театр музыкальной комедии и Театр имени Ленинского комсомола…
«Никогда не забуду, как, закоченевшие от холода, полуголодные, мы, собравшись в одном из репетиционных помещений Малого оперного театра, обсуждали свою будущую премьеру – «Войну и мир». Мне была поручена роль Пьера Безухова, и, мечтая сыграть ее как можно лучше, я обращался не к истории, а к тем, с кем я ежедневно встречался на улицах Ленинграда», – пишет в предисловии к книге народный артист СССР Юрий Толубеев.
В трудных условиях работал и Театр музыкальной комедии. Люди, сидящие в зале и выступающие на сцене, часто едва держались на ногах от голода. Но спектакль шел, артисты шутили, оркестр гремел. Ленинградцы и приходившие на спектакль фронтовики не просто могли отдохнуть, забыть на какое-то время о войне, – театр заражал бодростью, укреплял веру.
Рискуя жизнью, артисты выходили на сцену, как фронтовики на поле боя. «19 сентября в девять часов вечера театр потряс взрыв: 250-килограммовая фугасная бомба, сброшенная с фашистского самолета… Спектакль «Травиата» значился в афише двенадцать раз, но из-за артобстрелов и бомбежек довести его до конца удалось лишь дважды», – вспоминает артистка хора Театра оперы и балета имени Кирова Татьяна Холмовская.
Подвиг людей театра вошел в историю мирового театрального искусства как одна из ее героических страниц, а Президентская библиотека продолжит формирование фондов по истории развития российской государственности, в том числе основываясь на таких материалах.