Тюменским депутатам рассказали, кто загрязняет Туру
- Категория: Общество
- Дата публикации: 24.05.2013 15:27
«Нельзя допустить, чтобы загрязненная вода, в которую сбрасывают нечистоты в том числе соседние регионы, могла негативно сказаться на здоровье жителей Тюмени», - подчеркнул депутат. Поводом для такого высказывания стал доклад директора департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.
Как стало известно, по результатам исследований воды в р. Тура выявлено, что на ее качество негативно влияют промышленные предприятия Свердловской области. Ухудшение качества воды отметили сотрудники лаборатории Тюмень Водоканала. 20 марта 2012 года при проведении исследований в Туре ниже по течению зафиксировали сброс загрязненных сточных вод в реку в районе выпуска промышленных стоков Туринского целлюлозно-бумажного завода.
Представители Тюмень Водоканала обратились в арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к туринскому заводу по взысканию убытков. 28 января 2013 года по решению суда в удовлетворении исковых требований отказано. В феврале Тюмень Водоканал обратился в арбитражный апелляционный суд Перми. Суд оставил вынесенное ранее решение без изменений. Теперь это решение пытаются обжаловать в порядке кассационного производства в федеральном арбитражном суде УФО.
В Тюмени в 2012 году прошли проверки 90 предприятий, расположенных в водоохранной зоне. По результатам выдано 32 предписания по устранению нарушений, 10 протоколов по привлечению к административной ответственности.
Отметим, на Метелевском водозаборе в 2012 году провели исследования, которые показали, что по химическим показателям вода соответствует требованиям СанПиНа за исключением показателей перманганатной окисляемости и марганца. Велижанский водозабор также соответствует стандартам, но здесь есть превышение по содержанию марганца, аммиака и кремния.
Для предотвращения ухудшения качества питьевой воды Тюмень Водоканал провел ряд мероприятий. На скорых фильтрах в Метелево прошли работы по выгрузке отработанного и загрузке нового активированного угля. На случай ухудшения качества исходной воды в реке создали неприкосновенный запас активированного угля в количестве 20 т, а также других химических реагентов и обеззараживающих средств.
Источник