Лучшие повара работают в УРС «Сибнефтепровод»
- Категория: Общество
- Дата публикации: 11.06.2013 13:34
По словам генерального директора ООО УРС «Сибнефтепровод» и председателя жюри Марины Харисовой, конкурс проводится одиннадцатый раз, мастерство конкурсантов растет из года в год, и сегодня перед жюри стоит непростая задача - объективно оценить итоги конкурса и определить победителя, ведь каждый из участников - это настоящий мастер своего дела, поскольку право участия во втором этапе конкурса получили только лучшие.
Соревнования второго этапа конкурса состояли из трех ступеней: обязательная программа - приготовления блюда, выпавшего по жребию, произвольная программа, где меню ограничивается лишь перечнем продуктов и фантазией участников, а также теоретическая часть, в которой конкурсанты должны проявить осведомленность к требованиям СанПиНов и ГОСТов. Помимо органолептических качеств, то есть вкуса, цвета и аромата блюд, жюри оценивает и стиль оформления.
По утверждению генерального директора УРСа Марины Харисовой, в системе Транснефти вообще высокие требования к культуре обслуживания – скатерти, салфетки, стильная посуда, живые цветы, соответствующий интерьер, все это такие же необходимые компоненты в работе, как и наличие необходимых сертификатов. Но все же главное в профессии повара – любовь к профессии. Можно все делать по технологии, считает Марина Харисова, но если не вкладывать душу и сердце - блюдо не получится.
Помимо конкурсной программы крупные подразделения УРСа представили на смотре и свои внеконкурсные кулинарные фантазии - столы, оформленные единой тематикой и соответствующим набором блюд. Олимпийский дворец спорта, портрет Александра Пушкина, планета Земля, подаренная детям, деревенские подсолнухи и Красная горка - все это можно было попробовать и оценить на вкус, вот только ни у членов жюри, ни у гостей смотра не поднялась рука взять нож и разделить произведение искусства на порционные кусочки. Некоторые из этих шедевров займут свое законное место в музее УРСа, но большая часть кулинарных фантазий имеет ограниченный срок хранения и сможет избежать тлена лишь в виде фотографий и воспоминаний участников конкурса.
Торжественную церемонию награждения победителей открыл заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» Александр Мухортов. В своем выступлении он отметил, что профессиональное мастерство каждого участника настолько высоко, а приготовленные ими блюда обладают таким букетом вкусов и ароматов, что лично он не смог бы назвать лучшего и полностью полагается на компетенцию жюри. По мнению организаторов, проведение профессионального конкурса поваров имеет большое практическое значение. Целый год люди серьезно готовятся, фантазируют, экспериментируют, оттачивают мастерство на рабочих местах. Не зря руководители подразделений предприятия «Сибнефтепровод» абсолютно уверены, что именно их повара являются лучшими и непременно порекомендуют гостям заглянуть в производственную столовую. По мнению председателя жюри Марины Харисовой, если люди в ограниченных условиях конкурса могут творить такие деликатесы, то они вполне могут это делать даже используя походные возможности выездной кухни, не говоря уж о стационарных предприятиях.
Лучшим поваром в конкурсе была признана Жанна Маркадеева. Десять лет назад она пришла в профессию и уже третий год подряд уверенно занимает первое место в конкурсе «Лучший по профессии». Главным секретом мастерства повара считает упорство, трудолюбие и фантазию. Обеденный стол для человека должен быть праздником. «Десять лет я прихожу на работу и в течение всего этого времени каждый день творю этот праздник своими руками, - делится своим опытом Жанна Маркадеева. - Это трудно, но по-другому работать я уже не могу».
Второе место в конкурсе-смотре жюри присудило Галине Поротниковой, третье завоевала Светлана Давыдова. В скором времени победитель отправится в Москву представлять Сибнефтепровод во всероссийском конкурсе в системе Транснефти.
Источник