В Голышмановских лесах установили ловушки на шелкопряда
- Категория: Общество
- Дата публикации: 12.07.2013 14:16
«Ситуация усугубляется тем, что химические препараты нельзя распылять вблизи населенных пунктов и водоемов, – объясняет начальник отдела «Голышмановское лесничество» Николай Ляхов. – Сейчас данные по очагу поражения непарным шелкопрядом передаются в департамент лесного комплекса, составляется план мероприятий. Вопросы о мерах борьбы с вредителями будут решаться на федеральном уровне».
По мнению Николая Ляхова, благоприятные условия для размножения шелкопряда возникли из-за того, что леса не обновляются. В районе ежегодно необходимо вырубать как минимум 150 тыс. куб. м леса, а осваивается только третья часть. Ляхов заверил, что за березу можно не волноваться, она устойчива к прожорливым гусеницам. Деревья скоро выпустят вторую почку и вновь покроются листвой. Чего не скажешь о хвойных породах. Период формирования хвои – четыре года, поэтому риск потерять сосновый лес существует.
Совместно с работниками лесничеств ведут свои исследования специалисты «Россельхознадзора». Их цель – определить разновидность непарного шелкопряда, который «хозяйничает» в лесах. По области уже расставлено более 1 тыс. 600 феромонных ловушек. Насекомых отлавливают для того, чтобы отправить образцы в институт карантина растений.
На садовых и огородных участках бороться с непарным шелкопрядом можно, уничтожая кладки яиц вредителя. Их он делает, как правило, на прикорневой части дерева, реже – на ветвях и обнаженных корнях. Уничтожить кладку можно соскабливанием, либо обрабатывая эти места отработанным машинным маслом. Химических препаратов для уничтожения этого вредителя в розничной продаже нет, сообщает пресс-служба администрации Голышмановского района.
Источник