Александр Лейс: нужно выяснить причины высокой смертности на дорогах и искоренить их
- Категория: Общество
- Дата публикации: 22.02.2012 21:32
 Тюмень. Анализ причин возникновения ДТП на улицах Тюмени позволит определить слабое звено в системе безопасности дорожного движения и снизить высокую смертность на дорогах. Об этом заявил депутат Тюменской городской думы Александр Лейс на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения гордумы.
Тюмень. Анализ причин возникновения ДТП на улицах Тюмени позволит определить слабое звено в системе безопасности дорожного движения и снизить высокую смертность на дорогах. Об этом заявил депутат Тюменской городской думы Александр Лейс на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения гордумы.«Цифры по количеству ДТП и уровень смертности от них настораживают. Если мы выясним причины этих явлений, то сможем понять, как их избежать», - прокомментировал Александр Лейс.
Начальник УМВД России по Тюмени Владимир Рябенко согласился с замечанием депутата. Так, за 2011 год возросло количество ДТП, число погибших и пострадавших. 200 аварий произошло с участием детей. «Мы проведем анализ. Возможно, где-то нужно установить светофорный объект или пешеходный переход. В 2012 году полиция внесет коррективы в организацию несения службы ГИБДД», - подчеркнул глава полиции города.
Депутат привел конкретный пример ситуации, влияющей на безопасность дорожного движения. Так, если на любом из мостов или путепроводов в городе происходит авария, то образуются многокилометровые пробки, при этом работники дорожно-патрульной службы не сразу приезжают на место ДТП. «Еду в 8 часов утра на работу - пробка из-за аварии, проезжаю это место в 12 часов - по-прежнему все стоит. Люди нервничают, начинают маневрировать, из-за чего возрастает риск ДТП», - рассказал Александр Лейс.
Начальник тюменского УМВД обещал ужесточить спрос с руководства ГИБДД Тюмени и наладить эффективность работы экипажей. «Должно быть так: быстро приехали на место ДТП, задокументировали, убрали машины в сторону, а затем продолжили собирать материал», - подытожил Владимир Рябенко.
Источник

