Среда, 28 Февраль 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество Уровень младенческой смертности в Тазовском районе - один из самых высоких на Ямале

Уровень младенческой смертности в Тазовском районе - один из самых высоких на Ямале

Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ. Уровень младенческой смертности в Тазовском районе - один из самых высоких на Ямале, в 2011 году в муниципальном образовании на первом году жизни умерли 11 детей.
«Показатели младенческой смертности для нашего муниципального образования, также как и для наших соседей, Ямальского района, имеющих обширную территорию и большое количество тундрового населения, по-прежнему остаются высоки. Мы превышаем общероссийский показатель в 3-3,5 раза», - рассказал «Студии «Факт» главный врач Центральной районной больницы Михаил Налимов.
Основная причина младенческой смертности - заболевания органов дыхания. 7 младенцев в 2011 году умерли дома без оказания медицинской помощи.
«Родители по тем или иным причинам не смогли обратиться к медикам, вызвать санавиацию. Больше смертей произошло в осенне-зимний период. Мы проводим беседы с тундровиками о своевременном обследовании. Ведь мы при раннем обращении можем выявить скрытую патологию плода, назначить лечение. Зачастую женщины поступают к нам в процессе родов, что негативно сказывается на здоровье малыша и самой мамы. Проблема в том, что они потом не могут быстро вернуться к себе в стойбища, это действительно так», - говорит Михаил Налимов.
Ждать попутного вертолета, чтобы добраться из больницы домой, приходится неделями. Это для женщин-тундровичек, у которых большая семья и хозяйство без присмотра, - непозволительная роскошь. Вот и рискуют роженицы своим здоровьям, а иногда и жизнью, в том числе своего ребенка, оставаясь до последнего момента в тундре, а иногда и рожают прямо в чуме.
«Дело в том, что по тем положениям, которые существуют для санитарной авиации, эвакуировать мы можем, а реэвакуировать - только попутно или до поселков Гыды или Антипаюты. В связи с этим и были трагические случаи, связанные с материнской смертностью. Как правило, весной женщины к нам в роддом не обращаются только по этой причине», - объясняет медик.
Вопрос доставки рожениц и беременных женщин после обследования и лечения домой, в стойбища, сейчас решают на уровне и района, и округа. Но здесь есть еще одна проблема - обеспечение каждой кочующей семьи средствами связи, чтобы в случае необходимости знать, где находится стойбище пациенток в данный момент.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.