Воскресенье, 26 Май 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюмень - один из самых компактных городов в стране, считает архитектор Александр Ложкин

Тюмень - один из самых компактных городов в стране, считает архитектор Александр Ложкин

Тюмень. Тюмень - компактный город, и это большое преимущество, которое неправильно было бы потерять. Об этом на диалог-площадке «Публичные лекции» в концертном зале спортивного комплекса «Зодчий» Тюменского архитектурно-строительного университета заявил профессор Международной академии архитектуры, архитектор пермского бюро городских проектов Александр Ложкин.
Он отметил, что в России, на его взгляд, всего два города имеют компактную застройку: это Тюмень и Екатеринбург. Но несмотря на большое преимущество, у Тюмени, как и у многих городов, есть свои недостатки. «Это проблема отсутствия разделения общественных участков пространства, появление анонимных пространств, недостаточная активность центральных территорий и рыхлость застройки в некоторых местах», - сказал он.
В лекции «Новая градостроительная модель: случай Перми» Александр Ложкин представил новую градостроительную модель развития применительно к крупному постсоветскому индустриальному городу. Он рассказал, что мастер-план города разработали голландские проектировщики. Главная задача - повышение качества жизни и городской среды. Он пояснил, что Перми нужно двигаться в направлении создания компактного города, поскольку пока это «город-бублик» с хорошо развитой периферией и неуспешным центром.
Компактный город, по его словам, подразумевает меньшую длину транспортных соединений, меньшую зависимость от автомобилей, меньше затрат на перемещения и меньше отрицательного воздействия на окружающую среду. «Наша задача - простимулировать малоэтажную застройку, создать эффективную систему общественного транспорта, которая позволила бы людям отказаться от личных автомобилей, усовершенствовать велосипедную и пешеходную структуру, обновить общественный транспорт, провести политику ограничения количества автомобильных стоянок», - пояснил он и добавил, что временное ограничение в Перми уже ввели на стоянках у зданий администрации края и города.
Как рассказал в интервью корреспонденту агентства «Тюменская линия» главный архитектор Тюмени Андрей Табанаков, архитектор пермского Бюро городских проектов Александр Ложкин был приглашен для презентации новой модели развития города, на которую тюменские архитекторы, проектировщики и застройщики обратили бы особое внимание. «Эту лекцию я уже слушал, и она мне показалась интересной по той простой причине, что многие вещи у нас не используются. То, о чем здесь говорили, на мой взгляд, правильно. Здесь речь идет о том, что надо заботиться именно о качестве среды, где живут люди. Я не рассматриваю генплан Перми как некий образец. Это нормальные европейские подходы, отработанные многими городами, люди просто взяли нормальную выжимку модели и применили ее у себя», - подытожил он.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.