Среда, 24 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюменцы возрождают народные ремесла

Тюменцы возрождают народные ремесла

Тюмень. Матрешки, тряпичные и фарфоровые куклы, камни-самоцветы стали объектом внимания тюменцев на выставке-ярмарке «Художественный салон. Народные промыслы», которая открылась в Тюмени 2 марта.
Ее участниками стали более 120 мастеров и художников из Иркутска, Липецкой области, Нижнего Новгорода, Ноябрьска, Санкт-Петербурга, Саратова, Татарстана. Гости из Омска Сергей и Татьяна Сапрыгины, например, второй раз участвуют в этой выставке и говорят, что здесь их любят и ждут. Тюменцы, по их словам, добрый и хороший народ.
Татьяна признается, что сначала изготовление матрешек из липы для них было хобби, но затем оно переросло в работу. На ремесленном рынке они уже 20 лет. Пасхальные яйца, матрешка-самовар, матрешка-термос, матрешка под бутылку, подкова на счастье с матрешкой, матрешка-брелок и магнитик - все это творения их рук.
И роспись у них самая разная - хохломская, гжельская и майданская, только с предлогом «под». Объясняет автор это тем, что нигде росписи не учился, оттого и «под». Особой гордостью ремесленника Сапрыгина является универсальная пчела, которая вошла в каталог «Сто лучших товаров России» в 2005 году.
«Разработка придумана нами. Меня попросили сделать бочонок для меда с ложкой, позже я его стал совершенствовать и сейчас это пчела, в которой есть солонка, сахарница, зубочистка, ложка и салфетки», - сказал он. Сергей добавил, что самая маленькая матрешка, которую он сделал, - полтора миллиметра высотой, а самая большая — 2 м 25 см, что на 10 см выше мирового рекорда. Но на этом он останавливаться не хочет, у него в планах - создание 130 матрешек в одной.
А изготовление керамических свистулек для семейства Брусенцовых - не просто семейный бизнес, а возрождение тюменской керамической игрушки. «Мы возрождаем промысел. Это штучная работа, на ней особо не заработаешь. Мы делаем работы для музеев, частных коллекций, и тематика самая разная», - сказал художник по профессии Юрий Брусенцов и добавил, что ему вовсю помогают его дочери.
Евгения Кузина и Ольга Ковтун - мама и дочь - занимаются изготовлением чердачных кукол, картин из картона и вышивкой лентами. «Оля учится в ТюмГАСУ, занимаясь куклами, она зарабатывает себе на образование. У нас дома выделена отдельная комната под мастерскую, где Оля проводит мастер-классы», - сказала Евгения Кузина. Она добавила, что на Новый год, например, они продали более трехсот дракончиков, которых вдвоем шили по ночам.
Кроме того, на выставке можно увидеть продукцию пермской мыловарни «Живица», тюменские фарфоровые куклы и сумки с палантинами из войлока, свистульки из Алтая, картины с архитектурой городов авторов из Татарстана, букеты из полимерной глины и много чего другого. Словом, подобрать подарок можно на любой вкус и цвет к 8 Марта.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.